怎样区分一个字的汉语拼音里面有没有H 5

怎样去判断一个字的汉语拼音里面要不要加H就是说怎样区分Z,C,S和zh,chsh的区别,我有一个同学是广东的,他很难区分一个字有没有H,就像Z,C,S和ZH,CHSU的区... 怎样去判断一个字的 汉语拼音里面要不要加H
就是说怎样区分Z,C,S和 zh,ch sh 的区别,
我有一个同学是广东的,他很难区分一个字有没有H, 就像
Z,C,S 和ZH, CH SU 的区别,给他一个字,他根本无法分清用那一种,谁让我普通话很标准,但我也很难理解他为什么无法区分两者的区别

希望大家帮下忙,谢谢!
马石庄

这叫区分平舌音(z c s)和翘舌音(zh ch sh)。

我是教普通话的,也经常遇到这个问题。怎样区分呢?

第一个办法最有效,死记。把《新华字典》里ZCS打头的字抄下来,记住。

第二个办法,记少不记多,只记读ZCS的字,这些字比较少,剩下的就是读ZH CH SH的字了。

第三,做成字表来记。大学《现代汉语》教材和《普通话教程》里往往有这方面的材料,也可以自己制作字表。字表样式如下:

图片点击可以放大

建歆针志业
额,这是区分平舌和翘舌。。你看z,s,c这种都是平舌音。。平舌音是指由舌尖抵住上齿龈阻碍气流而形成的音,舌头是平平的,也就是没有h的。。而翘舌音舌头一下翘了起来
,像zh、ch、sh。。。遇到这种就拼一下,比如,ZAN。。。平舌的。。ZHAN。。翘舌的。。翘舌就加h。。。=。=懂了吗?
晓の風残月39ab
环境习惯问题 并不是他不知道字里带不带 H 如果分不清字里面带不带H那说明他汉语拼音没学好 如果他平时打字用五笔那我无话可说

只是他能不能说出来的问题 并不是他分不清 平翘舌问题完全是后天培养的问题

个人认为没什么太好的办法 就是多练 多说 旁边有人时刻纠正
524ZHOU
Z是平舌,ZH是翘舌,广东话是有点带卷舌的,所以可能分不清楚。
xinyun100f
这个我用的《好学拼音》应该可以帮上忙的,《好学拼音》可以让你的朋友重新学学标准的拼音,第二是里面有平舌翘舌音的字编成的儿歌,一记住就知道哪些字读平舌音哪些字读翘舌音了。再加上长期的练习,应该会好的。