初中化学反应现象 5

谁有初中化学反应现象不要方程式格式是这样的例如:镁带燃烧-发出耀眼白光,放热,有大量白烟产生,生成白色粉末状物体。非本格式的不要谁有帮忙给我复制一份【急需】谢谢!!!!!... 谁有初中化学反应现象 不要方程式 格式是这样的 例如:

镁带燃烧-发出耀眼白光,放热,有大量白烟产生,生成白色粉末状物体。

非本格式的不要 谁有帮忙给我复制一份 【急需】 谢谢!!!!!
l060117f
版本(1) 澄清石灰水中通入二氧化碳气体 Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O(复分解) 现象:石灰水由澄清变浑浊. 相关知识点:这个反应可用来检验二氧化碳气体的存在. 镁带在空气中燃烧 2Mg + O2 现象:发出耀眼的白光,生成白色粉末. 相关知识点:(1)这个反应中,镁元素从游离态转变成化合态;(2)物质的颜色由银白色转变成白色. 水通电分解(或水的电解) 2H2O 2H2↑ + O2 ↑(分解) 现象:阴极,阳极有大量的气泡产生 相关知识点:(1)阳极产生氧气,阴极产生氢气;(2)氢气和氧气的体积比为2:1,质量比为1:8. 生石灰和水反应 CaO + H2O → Ca(OH)2(化合) 现象:白色粉末溶解 相关知识点:(1)最终所获得的溶液名称为氢氧化钙溶液,俗称澄清石灰水;(2)在其中滴入无色酚酞,酚酞会变成红色;(3)生石灰是氧化钙,熟石灰是氢氧化钙. 铜粉在空气中受热 2Cu + O2 2CuO(化合) 现象:红色物质逐渐变成黑色粉末 相关知识点:这是用来粗略测定空气中氧气体积百分含量的实验. 实验室制取氧气(或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物) 2KClO3 2KCl + 3O2↑( 分解) 木炭在空气(或氧气)中燃烧 C + O2 CO2(化合) 现象:在空气中是发出红光,在氧气中是发出白光; 硫在空气(或氧气)中燃烧 S + O2 SO2( 化合) 现象:在空气中是发出微弱的淡蓝色火焰,在氧气中是发出明亮的蓝紫色火焰. 3Fe + 2O2 Fe3O4( 化合) 现象:剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体—四氧化三铁 10,磷在空气中燃烧 4P + 5O2 2P2O5(化合) 现象:产生大量而浓厚的白烟. 11 氢气在空气中燃烧 2H2 + O2 2H 2O(化合) 现象:产生淡蓝色的火焰. 12,木炭和氧化铜高温反应 C + 2CuO 2Cu + CO2↑(置换) 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质 13,氢气还原氧化铜 H2 + CuO Cu + H2O (置换) 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质,同时试管口有水滴生成 14,实验室制取二氧化碳气体(或大理石和稀盐酸反应) CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2↑(复分解) 现象:白色固体溶解,同时有大量气泡产生. 15,煅烧石灰石(或碳酸钙高温分解) CaCO3 CaO + CO2↑(分解) 16,一氧化碳在空气中燃烧 2CO + O2 2CO2(化合) 现象:产生蓝色火焰 17,一氧化碳还原氧化铜 CO + CuO Cu + CO2 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质 18,甲烷在空气中燃烧 CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O 现象:火焰明亮呈浅蓝色 19,氧化铜与硫酸反应 CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O(复分解) 现象:黑色粉末溶解,溶液变成蓝色 20,铁丝插入到硫酸铜溶液中 Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu(置换) 现象:铁丝表面有一层光亮的红色物质析出. 21,工业炼铁 3CO + Fe2O3 2Fe + 3CO2 相关知识点:还原剂:一氧化碳;氧化剂:氧化铁 22,硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 CuSO4 + 2NaOH →Cu(OH)2↓+Na2SO4(复分解) 现象:有蓝色絮状沉淀生成. 23,氯化铁溶液中滴入氢氧化钠溶液 FeCl3 + 3NaOH → Fe(OH)3↓+ 3NaCl(复分解) 现象:有红褐色沉淀生成. 24,用盐酸来清除铁锈 Fe2O3 + 6HCl → 2FeCl3 + 3H2O(复分解) 现象:铁锈消失,溶液变成棕黄色. 25,硝酸银溶液与盐酸溶液混合 AgNO3 + HCl → AgCl ↓ + HNO3(复分解) 现象:有大量白色沉淀生成. 26,氯化钡溶液与硫酸溶液混合 BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 ↓ + 2HCl(复分解) 现象:有大量白色沉淀生成. 27,胆矾受热分解 CuSO4·5H2O CuSO4 + 5H2O↑(分解) 现象:蓝色晶体逐渐变成白色粉末,同时试管口有水滴生成. 28,碳酸氢铵受热分解 NH4HCO3 NH3↑ + H2O + CO2↑(分解)
江苏华简晟01
wangqiyanptj
①(黑色)C和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,发出白光。

②(黄色)S和O2反应的现象是:在空气中淡蓝色火焰,在氧气中蓝紫色的火焰,生成刺激性气味的气体SO2。

③(红色或白色)P和O2反应的现象是:冒白烟,生成白色固体P2O5。(用于发令枪)

④(银白色)Mg和O2反应的现象是:放出大量的热,同时发出耀眼的白光,生成一种白色固体氧化镁。(用于照明弹等)

⑤(银白色)Fe和O2反应的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体Fe3O4,注意点:预先放入少量水或一层沙,防止生成的熔化物炸裂瓶底。

⑥H2和O2的现象是:发出淡蓝色的火焰。

⑦CO和O2的现象是:发出蓝色的火焰。

⑧CH4和O2的现象是:发出明亮的蓝色火焰。

C+ CuO— 黑色变成红色,同时产生使石灰水变浑浊的气体

CO+CuO— 黑色粉末变成红色,产生使石灰水变浑浊的气体

CO2 与水反应:(紫色石蕊变红色)

CO2 与Ca(OH)2(石灰水变浑浊)
有关物质的颜色:

Fe(OH)3红褐色沉淀 Fe2O3红(棕)色 Fe2(SO4)3、FeCl3 、Fe(NO3)3溶液(即Fe3+的溶液)黄色FeSO4 、FeCl2 、Fe(NO3)2、(即Fe2+)浅绿色 Fe块状是白色的,粉末状是黑色,不纯的是黑色

Cu(OH)2蓝色沉淀 CuO黑色 CuCl2、 Cu(NO3)2、 CuSO4溶液(即Cu2+的溶液)蓝色无水CuSO4是白色 CuSO4•5H2O是蓝色 Cu(紫)红色

BaSO4、AgCl是不溶于 HNO3的白色沉淀

CaCO3 BaCO3是溶于HNO3 的白色沉淀

KClO3白色 KCl白色 KMnO4紫黑色 MnO2黑色 Cu2(OH)2CO3绿色
Saturn·冷亦
澄清石灰水中通入二氧化碳气体 现象:石灰水由澄清变浑浊
水通电分解(或水的电解) 现象:阴极,阳极有大量的气泡产生
生石灰和水反应 现象:白色粉末溶解
铜粉在空气中受热 现象:红色物质逐渐变成黑色粉末
实验室制取氧气(加热氯酸钾和二氧化锰的混合物)
木炭在空气(或氧气)中燃烧 现象:在空气中是发出红光,在氧气中是发出白光;
硫在空气(或氧气)中燃烧 现象:在空气中是发出微弱的淡蓝色火焰,在氧气中是发出明亮的蓝紫色火焰.
铁在氧气中燃烧 现象:剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体—四氧化三铁
磷在空气中燃烧 现象:产生大量而浓厚的白烟.
氢气在空气中燃烧 现象:产生淡蓝色的火焰.
木炭和氧化铜高温反应 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质
氢气还原氧化铜 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质,同时试管口有水滴生成
实验室制取二氧化碳气体(大理石和稀盐酸反应) 现象:白色固体溶解,同时有大量气泡产生
煅烧石灰石(碳酸钙高温分解)
一氧化碳在空气中燃烧 现象:产生蓝色火焰
一氧化碳还原氧化铜 现象:黑色粉末逐渐变成光亮的红色物质
甲烷在空气中燃烧 现象:火焰明亮呈浅蓝色
氧化铜与硫酸反应 现象:黑色粉末溶解,溶液变成蓝色
铁丝插入到硫酸铜溶液中 现象:铁丝表面有一层光亮的红色物质析出.
硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 现象:有蓝色絮状沉淀生成.
氯化铁溶液中滴入氢氧化钠溶液 现象:有红褐色沉淀生成.
用盐酸来清除铁锈 现象:铁锈消失,溶液变成棕黄色.
硝酸银溶液与盐酸溶液混合 现象:有大量白色沉淀生成.
氯化钡溶液与硫酸溶液混合 现象:有大量白色沉淀生成.
胆矾受热分解 现象:蓝色晶体逐渐变成白色粉末,同时试管口有水滴生成.
邪静暖之12
①(黑色)C和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,发出白光。

②(黄色)S和O2反应的现象是:在空气中淡蓝色火焰,在氧气中蓝紫色的火焰,生成刺激性气味的气体SO2。

③(红色或白色)P和O2反应的现象是:冒白烟,生成白色固体P2O5。(用于发令枪)

④(银白色)Mg和O2反应的现象是:放出大量的热,同时发出耀眼的白光,生成一种白色固体氧化镁。(用于照明弹等)

⑤(银白色)Fe和O2反应的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体Fe3O4,注意点:预先放入少量水或一层沙,防止生成的熔化物炸裂瓶底。

⑥H2和O2的现象是:发出淡蓝色的火焰。

⑦CO和O2的现象是:发出蓝色的火焰。

⑧CH4和O2的现象是:发出明亮的蓝色火焰。

C+ CuO— 黑色变成红色,同时产生使石灰水变浑浊的气体

CO+CuO— 黑色粉末变成红色,产生使石灰水变浑浊的气体

CO2 与水反应:(紫色石蕊变红色)

CO2 与Ca(OH)2(石灰水变浑浊)
有关物质的颜色:

Fe(OH)3红褐色沉淀 Fe2O3红(棕)色 Fe2(SO4)3、FeCl3 、Fe(NO3)3溶液(即Fe3+的溶液)黄色FeSO4 、FeCl2 、Fe(NO3)2、(即Fe2+)浅绿色 Fe块状是白色的,粉末状是黑色,不纯的是黑色
lanyuyu001
、氧气是一种比较活泼的气体,具有氧化性、助燃性,是一种常用的氧化剂。
①(黑色)C和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,发出白光。
②(黄色)S和O2反应的现象是:在空气中淡蓝色火焰,在氧气中蓝紫色的火焰,生成刺激性气味的气体SO2。
③(红色或白色)P和O2反应的现象是:冒白烟,生成白色固体P2O5。(用于发令枪)
④(银白色)Mg和O2反应的现象是:放出大量的热,同时发出耀眼的白光,生成一种白色固体氧化镁。(用于照明弹等)
⑤(银白色)Fe和O2反应的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体Fe3O4,注意点:预先放入少量水或一层沙,防止生成的熔化物炸裂瓶底。
⑥H2和O2的现象是:发出淡蓝色的火焰。
⑦CO和O2的现象是:发出蓝色的火焰。
⑧CH4和O2的现象是:发出明亮的蓝色火焰。