契丹大辽西夏吐蕃大宋在宋朝时是什么关系,地理位置

起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

契丹(大辽),西夏,吐蕃,还有蒙古,大金和大理,都是宋朝的邻国。

契丹和大辽是同一个政权的不同时期的国号。是北宋的北方强邻,两国在今河北地区中部分兵对峙。10世纪80年代,辽军曾六攻宋境,在满城、雁门和瓦桥关等地,均被宋军一一击退。此后,宋辽互有胜败,基本上是谁进攻、谁吃亏,双方都拿对方没有办法,所以才导致了1004年的“澶渊之盟”,从此100多年间,宋辽再无战事,在历史上中国和游牧民族的合约中,“澶渊之盟”是最见效果的一个。

大金是北宋政权崩溃的强敌,金兵南下,中原易手。并对南宋政权保持长期的军事攻势。

蒙古诸部,北方游牧民族,当时还未形成统一政权,被契丹,金压迫和利用,与宋有同盟抗金关系。

西夏,吐蕃,宋域西北和西方的强大部族政权,和宋一直处于时战时和的对峙关系。

大理,大部分时期是宋政权的藩属身份。

地理位置图: