曾经被称为不落的太阳,英国到底为什么会走向衰落

大汉荣光
一个国家的影响力,人口规模,国土面积,经济科技实力,地缘关系,文化因素这个缺一不可。
但就英国来说,殖民地纷纷独立,就剩下本岛24万平方和一些海外领地,面积小。人口规模,也不算很大,当然经济上英国属于发达行列,地缘上又是岛国难以辐射周边。
所以衰落是必然的。但是某种意义上,你可以认为美国是英国的延续。
lihongwei41
一、疯狂的军备竞赛和广阔的殖民地
德国是欧洲列强中的后起之秀,也正因为它崛起的太晚,以至于它崛起时,世界已经基本被瓜分干净。德国未来与英法等国争夺殖民地,开始寻找国家共同对抗这两个老牌帝国。但它找了两个不靠谱的国家,意大利简直是万年坑爹的货色,至于奥匈帝国,它搞浪漫可以,打仗它差得远。起初是法国和俄国一起对付德国,英国表示很不屑。这个时候的英国还是当之无愧的世界老大,他对这些国家的争端不感兴趣,因为英国认为大英帝国足以面对任何威胁。但是德国越来越强大,英国最终放下了面子,加入了法国和俄国的联盟。英国与德国展开了海军竞赛,英国表示:“德国每建造一艘战列舰,英国就建造两艘作为回应。”英国虽然实力强大,但是双倍的支出让英国也不堪重负。

二、第二次世界大战对英国的打击是致命的
第一次世界大战和经济危机对英国造成了一些影响,但英国在世界上还是说一不二的,美国最多与英国平起平坐。但是第二次世界大战对英国造成的损害太大,大到几乎崩溃的程度。1939年9月,二战爆发,德国在与苏*联瓜分了波兰以后,迅速掉头西进。荷兰、比利时相继陷落,号称欧洲大陆第一的法国也只坚持了不到40天,随后法国向德国投降,维希政府唯德国马首是瞻。此时整个西欧只剩下了孤悬海外的英国还在抵抗,英国首相丘吉尔发表了演讲:“我们决不投降。”也正是因为英国孤悬海外,才致使德国的坦克大军毫无用武之地,要知道英国的陆军其实很水。