历史上的盗墓贼为什么都能从墓里全身而退?

圣泽瑾年0027F

寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形。相信看过电影《寻龙诀》的都会对这句话印象深刻。电影中的主角在探墓前总是要念这一句神秘的口诀,似乎能起到保命的作用。不过,咒语的作用毕竟是微小的,接下来所说的这件“宝贝”,可以说是被业内人视为“救命良药”。它就是“黑驴蹄子”。

“黑驴蹄子”,很容易想得到,那就是死去驴的脚掌。但是这个驴蹄也是有讲究的,必须是取自自然老死的驴,据说这样才有辟邪的功能。在取下驴蹄子后,还要把它放进辟邪水中。辟邪水本为淡绿色,放入驴蹄后,水会逐渐变异常干净,直至透明。这时还需要最后一步:将驴蹄放入寺院鼎炉中,让香灰将驴蹄上的的水彻底吸收干净。最后经过这样步骤得到的黑驴蹄子就有了辟邪的功能。

盗墓者们认为黑驴蹄子能辟邪,一是由于它能有效对付墓中的“粽子”,二是因为它对于治疗“尸毒”有着神奇功效。在盗墓时,尸体可能已经死去很久,很大可能会有尸毒。一旦中了毒,中毒者就会身体腐烂。但不用但心,这时只要用火焚烧黑驴蹄子,用生出来的烟熏一下伤口处,伤口便会慢慢愈合。所以对于行业内的人来说,黑驴蹄子是一味救命良药。

其实,驴蹄本身其药用价值就很高,古代的“还魂汤”一个重要的原料就是驴蹄,所以这也不难解释为什么从事盗墓工作的内行人都把黑驴蹄子当成“护身符”了。