大学生活和高中生活有什么区别?

夜莓下春6047
怀着无比的喜悦心情,跨人充满梦幻色彩的大学校门。在这里,同学们将汲取到更多的知识,更全面的塑造自己,培养多种才能,并从这里走向社会,实现自己的人生价值。大学,是一个崭新的世界,一种全新的生活,将要学习的东西太多,从进校门的第一天起,每一天都有许多新的感受,这一切都与所经过的高中生活不同。
住校是大学生活的一个显著特点。高中时大多数学生都是走读,每天往返于校门与家门间,在功课重负下,心无旁骛亦无暇旁顾,生活上的一切事情都由父母安排照料,学习上也有老师细致人微的辅导。来到大学后,衣食住行、生活学习,从洗衣打饭,到使用生活费,都需要自己来安排。与来自不同地域的同龄伙伴朝夕相处,不同的性格、兴趣爱好和不同的生活习惯,从陌生到熟悉,直至融合成为一个整体。住校生活是丰富多彩的,是对独立生活能力的一种有效锻炼。这是在高中生活中所难以体验到的。
学习仍然是大学生活的重心,但与高中时相比,为什么学、学什么、该怎样学都不一样了。上大学前,升学是学习的最大目标,在升学的高压笼罩下,各种应试知识上的反复灌输与无休无止的强化练习,已经令学生感觉不到学习的乐趣,只是机械地做题应试,没有多余的时间与精力去培养兴趣和爱好。进了大学后,很快就发现大学中的教学方式与高中时大不一样:教师更注重的是内容的指导与讲解,将更大的学习空间留给学生自己,更多的学习时间由学生自己支配安排。升学不再是学习的最大动力,很多新生在骤然减压后会产生放松心理,并且还没有克服学习上的被动思想和消极依赖心理。
同学们在进入大学后,应迅速转变学习心态,明确学习目的,培养浓厚的学习兴趣和强烈的学习动机,树立坚定的信心,摆脱依靠家长老师督促的学习惰性,养成认真自学、自我提问、独立思考
的自主学习方式二在学习中应做到善于找到知识的重点、难点,能够独立提出问题,主动参与讨论,认真听取他人的观点、意见,敢于发表自己独立的见解。在学习中应该坚持真理,勇于修正错误,独
立思考不盲目从众。应能通过自己的学习与思考,找出知识的内在联系,注重知识的综合应用,能将理论与实践紧密结合,提高理解力与分析判断能力。
所以,同学们人学后应及时找到适合自己的学习方式,培养学习上的独立性与自主性,形成自学习惯,而不只是被动的接受现成的解答,做到能够相对独立的探索发现新的知识技能。
在大学中,学习内容也比高中时期要广泛得多。除了学习系统的理论知识,各方面的实践也非常重要,大学生应该能将所学到的理论知识贯穿于实际应用中,平时重视培养各方面的能力,为走出校门走向社会一层所长打好坚实基础。大学期间,应根据自己的实际情况参加各种形式的文体活动、学术活动、社会实践活动以及其他形式的学生活动,在亲身参与中,得到乐趣,发挥自己的才智,真正做到理论联系实际,在社会大环境下验证所学知识,找到理论与实践的最佳结合点,置身于社会,接触社会、了解社会,从知识的实际应用中使各项能力得到培养、锻炼和提高,成为社会发展所需要的高素质人才。这不是单从书本、课堂中闭门造车式的学习所能得到的,更不是两点一线、刻板枯燥的高中学习所能比拟的。通过对一些活动的积极策划组织、亲身投入参与,能够提高学生的动手动脑能力,大大增长实践能力,扩大知识面,开阔思路,扎实基础,对于表达能力、适应能力、组织管理能力、社会实践能力和人际交往能力、创造能力等各种能力的培养锻炼提高都非常有益。
与高中时简单而单纯的人际关系不同,培养发展人际交往能力、形成良好的人际关系也是大学生活的一个重要方面。高中时生活在自己熟悉的环境中,与社会的接触面十分狭窄,人际关系相对来说也比较简单,全部时间精力都投入在学习上,即使是和老师同学的接触,也是极为有限的,对社会的认识更是单一。进人大学,远离自己所熟悉的环境,眼前一片陌生,每个新生都希望与室友、同学、老师相处融洽,希望具备良好的人际交往能力,形成广泛的人际关系。很多新生在进人大学后,与室友、同学交往存在一定的困难,对今后的学习生活造成困扰。大学生应建立与人平等相处的交往观念,拓宽交流渠道,培养人际交往能力。
认识到大学生活与高中生活的主要区别,同学们就能在入学后采取积极乐观的态度投入到新的学习生活中去,相信同学们一定会拥有一段美好的大学生活。
芮尧代夏兰
有很大的不同,一下是我大学生活的总结,听听看有什么不同
我就根据自己的情况给点意见
我觉得在大学里首先应该有丰富的知识面,这就需要上网和看电视了解,因为你已经是大学生了,为了自己能有个光明的未来,应该时刻把自己与社会联系起来。看电视和上网都要看接触一些与社会紧密相关的的项目
多看CCTV10的教育科学类栏目,很有思想性和可学性,而像那些娱乐频道的八卦新闻就不要看了,纯粹浪费时间。
再就是湖南台的一些节目,做的也不错,很贴近生活,能让人们了解到那些和我们过着不同生活,属于不同群体的人是什么样子。看了以后会对社会有更深的感悟。
上网建议去QQ和新浪的教育频道,都是非常大型非常专业的,那里有所有你想查询的有关教育的信息。包括考研,考公务员,四六级,考证,就业,出国,校园热点等等。那是一个接触社会的很好的窗口。
再就是如果想读书来丰富自己的话,新浪读书频道也是个不错的选择,那里有几十万种各种各样的书可以选择。
其次是成绩,成绩不一定非要是前几名,但也不能差了,老是挂科的人是不会赢得别人的尊重的。然而如果不想费太多的力气,又想取得高分,就必须和老师搞好关系了。
第三,我们这个社会就是培养共性的社会,如果你不合群,如果你另类,必然要遭受排挤,因为你改变不了这个无聊的社会,你就必须得适应它的某些游戏规则。
要想找到一份能学到东西的工作,首先自身要有素质有能力,而提高自身能力的重要方法就是在无聊的学校里学习混文凭,其实多少还是可以学到一些东西的。要不然现在给你一份计划书,上面有三种方案可供选择,你会用运筹学的方法建立模型分析最佳方案的可行性吗?但是当你上两年大学你就会了,这就是能力,有了这些能力,你积累工作经验是不是就会更快一些呢?
自己创业是个很好的想法,但是也要等到大学毕业后才行,因为大学期间你会结识很多志同道合的人,他们是你的人脉,会帮助你创业!而且现在创业,你连分析市场风险的软件都还不会用,能赚到大钱吗?
所以,还是安心下来多学一些能力,能力有了,是金饭碗,到哪儿混都不愁混不出头来!
所以我觉得大学里还是应该把一半心思放在学习上的!另一半用来搞社交,参加活动,结识优秀的人群,提高自己全方面的能力
以上是我的一些经验,希望其中某一句话对你能有帮助,我就会很开心了,呵呵~
拜托了大学

厍玟荤韶容
大学最大的特点就是自己是自己的主人,如何你做不好主人,出去社会变仆人了。
财醒来

高中生活和大学生活有什么区别?