84岁的老人食道癌晚期怎样治比较好

细听花开的声音

近年来,高老龄食道癌的手术指征较以往扩大了许多。但手术适应症的扩大,使术后并发症也相应增多。术后30天内的手术死亡,多在这一年龄组中。手术并发症与手术死亡率的增加一方面与开胸大手术的重创有关,另一方面也与高老龄食管患者身体状况较差,既往病史较复杂,常合并有多种脏器疾病等有关。较常见的合并症有营养不良、贫血及糖尿病、心脑血管和呼吸系统疾病、陈旧的胸腹腔疾病及外科手术经历、多脏器潜在的亚临床低功能状态、长期吸烟饮酒、心理及社会家庭方面的因素都会对术后带来严重的影响。甚至一些看似普通的并发症也会成为高老龄患者生命中不可逾越的障碍。

常见的术后并发症,在肺部方面有肺炎,包括感染性及吸入性肺炎、肺不张、肺水肿、呼吸衰竭等,心脏血管方面有各种房性或室性心律失常、高血压、心力衰竭、心肌梗死、深静脉栓子脱落致肺栓塞等,其他还有低蛋白血症、糖尿病等致吻合口、伤口水肿,愈合不良,重症感染以及多脏器衰竭等。

建议老年人采用中医保守治疗,通过中医药提高食道癌患者免疫力,提升人体正气,宽胸利膈、降逆止吐、消痰顺气、益气生津。所谓“正气存内,邪不可干”,从而增强患者自身抗肿瘤的能力,消除适合食道癌细胞生存的机体内环境;