贵州战机失事,为什么战机失事率比客机大

阳光的TimLi

你说战机失事概率比民航客机大,事实的确如此,个人看法如下,仅供参考,

  1. 设计理念不同。民航客机在设计的时候,客机的安全系数要求是最高的。虽然衡量一款客机的好坏,还有很多要求,例如飞行的经济性(耗油和飞行里程,载客数量的关系),生产和维护成本,机舱布局和乘坐的舒适性等。毋庸置疑的是,首位的就是安全系数。民航客机的很多系统都有备份,也叫冗余设计。就是在某一功能受损时候,整架飞机不会全部失控。所以飞机的各个部件,例如发动机会经过撞击测试,机翼和机身会经过严苛的地面应力测试,飞行驾驶舱玻璃也要经过飞鸟撞击测试,雷击测试,等等。毕竟民航客机搭载众多乘客,一旦发生危险,损失无法承受。同时,一款经常出事故的飞机还会有航空公司采购吗?

    但是战机的设计理念,安全系数虽然也涵盖在内,但是肯定不是放在最优先的。战机(战机包含众多飞机,战斗机,运输机,加油机等等),特别是战斗机,设计最优先的肯定是飞机行能,隐身性(未来可能排在设计最重要的地位),飞机的探测能力,火控能力,载弹量。由于战机用来执行作战任务,所以以打击对方目标为最优先,而不是以飞机的安全性能为最高标准。

  2. 其次是执行的任务,客机一般飞行比较平稳,不会做大过载机动,飞行中往往保持稳定高度,避开雷雨区域。但是战机为了训练,必须按照实战标准完成各种飞行机动,超低空飞行,迅速爬高,高速俯冲,甚至还要做失速训练等战术动作,自然出现危险的概率增加了不少。一切从战争实际出发的训练必然导致出现事故的概率增加。