急需“时代特点鲜明的明清文化(二)”说课稿

在线等,拜托... 在线等,拜托 展开
尘落九霄
  方案一

  第22课 时代特点鲜明的明清文化(二)
  [设计理念]
  初一年级的学生基本没有读过四大文学名著,教师单纯的叙说介绍,对学生而言,终究是隔靴搔痒,且课堂教学中也不可能去逐一地作详尽介绍。对此,教师应充分调动学生从影视剧、连环画、说评书等媒体获得的已有认知,引导学生通过氛围热烈的课堂活动,实现本课的教学目标。
  [学习目标]
  1、知识与能力
  通过本课的学习,使学生了解,我国古典小说的创作到明清时期进入成熟阶段,四大古典小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》的思想艺术特色,明清时期书法绘画的代表人物。
  2、过程与方法
  通过引导学生分析《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》,得出这些作品大都具有反封建的积极内容,体现了鲜明的时代特点;了解它们不仅是中国文学史上的瑰宝,在世界文学史上也占有重要的地位。
  3、 情感态度与价值观:通过本课的学习,使学生知道从思想主题和艺术表现手法两个方面鉴赏文艺作品的方法,培养学生鉴赏文艺作品的素质,激发学生阅读文学名著原作的欲望。
  [学习重点和难点]
  本课的重点是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四大古典文学名著的文学成就和时代特点。
  本课的难点是:《牡丹亭》主题思想的理解。
  [教学准备]
  教师准备:精选四大名著音像资料片断。制作多媒体课件。
  学生准备:课外阅读四大名著。
  [教学时间]1课时
  [教学过程]
  (一)复习导入新课。(3分钟)
  上节课我们领略了明朝的建筑科技成就,请一位介绍一下。今天我们共同来了解明清在文学、戏剧、书画方面的艺术成就。
  (二)讲授新课
  一、古典小说的高峰(20分钟)
  1、老师播放四大名著音像片断,学生指出里面塑造的主要人物。并加以介绍。
  2、引导学生简单概括出这四部小说的主要内容。并讲一个自己熟悉的四大名著里面的小故事。
  3、以《三国演义》为例,引导学生讨论历史和历史小说的区别。
  4、 指导学生列表(包括书名、作者、创作时间、小说题材等)比较归纳出四部小说的共同特点。
  “明代三大奇书”:罗贯中《三国演义》(是我国最早的一部长篇历史 小说)
  施耐庵《水浒传》(是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说)
  吴承恩《西游记》(是一部浪漫主义长篇神话小说)
  5、列举明末三大奇书及作者?
  (1)<<三国演义>> 罗贯中
  (2)<<水浒传>> 施耐庵
  (3)<<西游记>> 吴承恩
  二、戏剧的繁荣(6分钟)
  1、戏剧:汤显祖《牡丹亭》
  2、《永乐大典》----一部大型综合性类书,是我国古代最大的一部类书。
  3、小组学习,找出明清时期最负盛名的戏剧家及代表作,讨论作品反映的思想感情。
  4、播放京剧片断,学习了解京剧的产生。
  三、书画的成就(5分钟)
  小组合作学习,概括明清时期书画的特点,并了解著名书画家。
  (三)学习巩固:6分钟。
  (四)练习:列举明末三大奇书及作者?
  (五)作业:课后习题
  附:板书设计
  一、小说:“明代三大奇书”:
  罗贯中《三国演义》施耐庵《水浒传》 吴承恩《西游记》
  二、戏剧:汤显祖《牡丹亭》
  三、列举明末三大奇书及作者?
  (1)<<三国演义>> 罗贯中
  (2)<<水浒传>> 施耐庵
  (3)<<西游记>> 吴承恩

  方案二
  一、教学目标

  1.知识与能力:

  (1)知识目标

  了解我国古典小说的创作到明清时期进入成熟阶段,知道明清时期戏剧的繁荣、书法绘画的代表人物,简述四大古典小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》的成就,理解其思想艺术特色。

  (2)能力目标

  ①指导学生把四大名著的要点制作成表格,训练他们归纳历史知识的学习方法。

  ②使学生知道史学研究和文学创作在方法上的不同之处,提高学生的史学素养和文学素养。

  ③提高学生的艺术鉴赏能力、语言表达能力和创新思维。

  ④明清文化是明清政治、经济的反映,让学生了解政治、经济(上层建筑)对文化影响的历史唯物主义史观。

  2.过程与方法:

  (1)通过充分调动学生从影视剧、连环画、说评书等媒体获得的已有认知,进一步了解四大古典名著的成就。

  (2)通过设问、讨论、分析归纳等方法,激活学生思维,理解四大古典名著的思想艺术特色。

  (3)通过搜集有关京剧的资料、绘制脸谱、学唱京剧选段,使学生对初次学习的新剧种产生兴趣,增加了解。

  (4)通过自主阅读,列举明清时期书法、绘画成就。

  3.情感态度与价值观:

  (1)明清是中国古典小说创作的成熟期,这些小说多数具有高度的思想性和艺术性,在中国乃至世界文学史上占有重要的地位,值得我们骄傲。它进一步证明,中华民族具有卓越的创造才能和文化素质,我们应努力继承祖国优秀的文化传统并发扬光大。

  (2)通过本课的学习,使学生知道从思想主题和艺术表现手法两个方面鉴赏文艺作品的方法,培养学生鉴赏文艺作品的素质,激发学生阅读文学名著原作的欲望。

  二、教学思路

  1.教学重难点及处理方法

  (1)重点:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四大古典文学名著的文学成就和时代特点。

  处理方法: ①通过让学生制表归纳四大古典文学名著,解决重点;②通过对《三国演义》中的曹操、《西游记》中的孙悟空、《红楼梦》中宝黛的爱情与反封建的关系等问题的细致分析,突破重点;③通过“罗贯中是否犯了歪曲历史的根本性错误?”、擂台赛:谁知好汉多、《红楼梦》为什么被誉为我国古典小说的高峰?提高认识、延伸重点。

  (2)难点:多方面地了解四大文学名著的内容;多角度地理解明清文化作品的时代特点。

  处理方法:①通过提前预习、查找资料化解难点;②将影视音像资料、图文资料和学生已有认知巧妙结合突破难点。

  2.课前导学

  师:制作多媒体课件,检查学生预习情况。

  生:(1)分组导学:依照个人兴趣,将全班学生分成四组,分别搜集四大古典名著的文字、图片及视频等资料。

  (2)全体导学:①预习课文,标出疑难问题。②推荐学生借阅《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等(中学生读本)。③学生根据教材内容制作四大名著的表格。

  3.教学渗透点

  (1)小说中人物名字很多,指导学生学习“自由阅读卡”,了解名、字、号的区别,丰富知识。

  (2)分析古典小说、了解明清戏剧、鉴赏书画作品,并思考其独有的时代特色,将历史与文学、美术、戏剧相结合。

  (3)如何看待历史剧、历史小说、历史的差距。

  教学过程:
  1、 首先让学生浏览本课内容,尝试归纳出本课主题——明清时期的文学和艺术,然后和学生一起复习和概括已经学习过的不同时期的文学成就,如:战国时期的楚辞,后来的唐诗、宋词和元曲,以此导入新课。
  2、 教师指出:明清时期,我国商品经济超过以往,资本主义萌芽出现并且缓慢发展,在此基础上,唐宋时期出现的市民文化也日趋成熟和繁荣,这种成熟和繁荣在文学方面的表现,就是长篇小说取代诗词散文而成为时代主流。然后提问:“谁能说出至今仍然畅行文坛的明清时期的四大名著是什么?”,“这四部小说为什么被誉为文学名著?”以此导入第一个目。
  3、 教师引导学生在 课文 中找出四大名著的 文学形式。
  4、 组织《三国演义》的 教学 ,让学生对曹操、刘备、诸葛亮等文学形象发表看法。引导学生认识作者塑造这些人物形象的 用意。随后提问:“《三国演义》中的人物形象与历史实际是否相符?罗贯中是否犯了歪曲历史的根本性错误?”在此基础上使学生理解,史学研究和文学创作是两个不同的 领域,使用的 方法各不相同。
  5、 组织《水浒传》的 教学,让学生就最喜欢的人物及原因发表见解,籍此实现相关教学目标。
  6、 组织《西游记》的 教学, 组织学生讨论:作者赋予了孙悟空怎样的 性格,其用意是什么,由此揭示出《西游记》是如何通过虚幻的神话故事形式,表达了对现实社会的批判。
  7、 组织《红楼梦》的教学,设置“贾宝玉是一个什么样的人?”“《红楼梦》的主题是爱情吗”
  8、 教师指出:我国长期流传着这样的见解:“老不看《三国》,少不看《水浒》,男不看《红楼》,女不看《西厢》。”以此提问学生:“你知道这种见解的理由吗?”“你认为这种见解对不对?”教师在学生发言议论的基础上,引导学生得出“不是不看,而是应该怎样去看”的认识。
  9、 教师引导学生归纳总结四大名著的思想主题和艺术表现形式,使学生知道:把握思想主题和艺术表现形式,是进入文学鉴赏殿堂的钥匙。
  10、 教师指出:影视剧具有直观性、易于普及的特点,但是仅看影视剧,很难品味出原著的艺术价值,教师引导学生阅读文学名著的原著。
  11、 教师组织“戏剧的繁荣”一目的教学。补充有关京剧的知识,并放一段京剧唱腔
  12、 教师组织“书画的成就”一目教学,展示一些郑板桥的作品和故事,以加深学生对课文内容的理解。
  能力提高:
  1、教师训练学生用表格的形式把本课的内容表现出来
  明清文化成就一览表
  小说
  元末明初 罗贯中 《三国演义》 我国最早的一部长篇历史小说
  元末明初 施耐庵 《水浒传》 我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。
  明朝中期 吴承恩 《西游记》 一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说
  清朝 曹雪芹 《红楼梦》 我国古典小说的高峰。具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。
  戏剧
  清朝 汤显祖 《牡丹亭》
  清朝中后期 京剧形成
  书画
  明朝 董其昌 兼有“颜骨赵姿”
  明末 徐渭 《墨葡萄图》
  清朝 扬州八怪
  2、动脑筋:根据《三国演义》这部作品,说出历史和历史小说的区别
  历史著作要求准确的再现历史事实,历史小说以历史题材为基础,通过文学创作,构思出为作品思想主题服务的情节和人物,它允许对历史事实进行艺术加工和虚构,充分展开想象的翅膀。因此,其故事情节和人物事迹与历史事实并不完全一致。《三国演义》是一部历史小说,不是历史著作
优才成长
音乐小围子
您是历史老师?