医保都包括哪些重大疾病

医保都包括哪些重大疾病... 医保都包括哪些重大疾病 展开
小鱼爱旅游世界

不是所有的病都是“大病”,也不是全能给报销,我国保险行业对重大疾病保险产品中最常见的25种疾病的表述进行了统一和规范,这25种疾病的名称如下:

1、恶性肿瘤—不包括部分早期恶性肿瘤

2、急性心肌梗塞

3、脑中风后遗症—永久性的功能障碍

4、重大器官移植术或造血干细胞移植术—须异体移植手术

5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)—须开胸手术

6、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)—须透析治疗或肾脏移植手术

7、多个肢体缺失—完全性断离。

8、急性或亚急性重症肝炎

9、良性脑肿瘤—须开颅手术或放射治疗

10、慢性肝功能衰竭失代偿期—不包括酗酒或药物滥用所致。

11、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症—永久性的功能障碍。

扩展资料:

以下是不属农村合作医疗保险报销范围:

1、自行就医(未指定医院就医或不办理转诊单)、自购药品、公费医疗规定不能报销的药品和不符合计划生育的医疗费用;

2、门诊治疗费、出诊费、住院费、伙食费、陪客费、营养费、输血费(有家庭储血者除外,按有关规定报销)、冷暖气费、救护费、特别护理费等其他费用;

3、车祸、打架、自杀、酗酒、工伤事故和医疗事故的医疗费用;

4、矫形、整容、镶牙、假肢、脏器移植、点名手术费、会诊费等;

5、报销范围内,限额以外部分。

很多农民购买了“新农合”后,还购买了一些商业医疗保险,如果购买商业医疗保险的话,您要先去报销“新农合”的费用,然后余下的费用再找保险公司报销。

参考资料来源:百度百科-医保报销范围

眉间雪8087

包括:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、多个肢体缺失、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症等等。

1、恶性肿瘤

指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血。管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病。经病理学检查结果明确诊断。临床诊断属于世界卫生组织《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10)的恶性肿瘤范畴。

2、急性心肌梗塞

指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少三项条件:

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。

3、脑中风后遗症

指因脑血管的突发病变引起脑血管出血、栓塞或梗塞,并导致神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或一种以上障碍:

(1)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;

(2)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;

(3)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

4、重大器官移植术或造血干细胞移植术

重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。

5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

指为治疗严重的冠心病,实际实施了开胸进行的冠状动脉血管旁路移植的手术。冠状动脉支架植入术、心导管球囊扩张术、激光射频技术及其它非开胸的介入手术、腔镜手术不在保障范围内。

扩展资料

社会医疗保险卡的使用方法有以下:

1、医保卡使用范围

参保职工在定点医院、药店就医购药时,可凭密码在POS机上刷卡使用,但无法提取现金或进行转帐使用。

2、医保卡余额查询

参保职工可通过拨打电话进行余额查询,也可在中行储蓄所或市区定点医院、药店查询。也可以上网在社保查询系统登录查询。

3、医保卡交易查询

参保职工可以到中行的储蓄所凭身份证和医保证要求打印医保卡交易记录,包括个人帐户金的拨付记录和消费记录。对交易记录有疑问的,可以到中行零售业务部进行查询。

4、医保卡密码

参保职工若修改密码,可拨打电话进行修改,也可持身份证到中行储蓄所进行修改。参保职工若忘记密码,可持身份证到中行储蓄所挂失原密码并更改密码。

5、医保卡的保管

参保职工要妥善保管好医保卡,若不慎丢失,请立即到单位开具证明信并到医保处盖章确认,然后持身份证到中行储蓄所挂失,并办理补卡手续,7天后可领取新卡。

6、注意事项

当医保卡交易次数达到60次时,参保职工必须到中行储蓄所打印交易记录,否则,会停止该卡的使用。交易记录打印完后,该卡即可继续使用。

参考资料来源:百度百科--社会医疗保险卡

参考资料来源:百度百科--重大疾病

百度网友4cd153d

重大疾病包括:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、多个肢体缺失、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症等等。

1、恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤

2、 急性心肌梗塞

3 、脑中风后遗症——永久性的功能障碍

4、重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术

5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术

扩展资料:

1、1983年,南非问世

重大疾病保险于1983年在南非问世,是由外科医生马里优斯-巴纳德最先提出这一产品创意的。他的哥哥克里斯汀-巴纳德是世界上首位成功实施了心脏移植手术的医生。

马里优斯医生发现,在实施了心脏移植手术后,部分患者及其家庭的财务状况已经陷入困境,无法维持后续康复治疗。为了缓解被保险人一旦患上重大疾病或实施重大手术后所承受的经济压力,他与南非一家保险公司合作开发了重大疾病保险。

2、1986年,全球延伸

1986年后,重大疾病保险陆续引入英国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和地区,并得到了迅速发展。

3、1995年,我国发展

1995年,我国内地市场引入了重大疾病保险,现已发展成为人身保险市场上重要的保障型产品。

一个规范:重大疾病保险在中国的发展过程中,保障范围逐步扩大,为保护消费者权益,充分发挥重大疾病保险的保障功能,中国保险行业协会与中国医师协会合作制定了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,并规定以“重大疾病保险”命名、保险期间主要为成年人阶段的保险产品。

参考资料来源:百度百科——重大疾病

学霸说保_南希

一、医保包括哪些重大疾病?

虽然大病医保没有明确规定病种,但是20余种新农合重大疾病具有重要的参考意义,分别包括:

儿童白血病、先心病、末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌等。山东省已明确将首批20个病种纳入大病医保范围。

二、医保在重大疾病的时候真的够用吗?

虽然医保是国家给我们的福利,出现重大疾病还可启用大额医保。

但医保只能解决小伤小病小风险,且报销限制重重,仅仅靠医保解决生病开销,绝对不够。

医保除了上图的起付线、报销比例以及封顶线的限制之外,

还要面临实际报销比率低、自费高,异地报销难,就医选择少、轮候时间长,政策统筹(医保给每家医院的额度是有限的,当额度耗尽,原本报销的可能都要变成自付,感兴趣可以搜索一下“三甲医院停用部分医用耗材”)等限制。

所以想要罹患重疾时有保障,建议配备好重疾险

因为重疾险是一次理赔一笔钱,这个钱用来治病还是还房贷,投保人说了算。很大程度上能缓解因为重疾而产生的医药费、工作损失以及孩子的学费、房贷、日常开支等等问题。

这里给你们整理好了高性价比的重疾险榜单,可戳>>《十大值得买的热门重疾险大盘点!》

做好保障,才不怕重病的到来。

以上。还有什么疑问的话,记得可以找我鸭~

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。

一、医保重大疾病具体囊括哪些病?

虽然大病医保没有明确规定病种,但是20余种新农合重大疾病具有重要的参考意义,分别包括:

儿童白血病、先心病、末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌等。山东省已明确将首批20个病种纳入大病医保范围。

需要注意的是有些城市大病医疗保险所保障的大病,不是按照病种,而是按照居民个人花费界定的。

比如北京,只有“符合北京市城乡居民基本医疗保险报销范围的费用,在基本医疗保险报销后”的高额费用,才纳入北京市城乡居民大病保险支付范围,进行“二次报销”。

各地情况不同,以当地医保政策为准。无论是按病种,还是按费用,都指向了一点,那就是“符合居民基本医疗保险报销范围”。

但是仅仅靠大病医保是不能覆盖风险的,比如治疗某些大病需要的特效药、进口药药品费用大病医保是不能报销的,这个时候就需要商业保险来补充了。学姐将之前发布的一篇攻略贴上来,教大家如何根据自己的情况补充商保:

>>>有了社保就不用买商业保险了?社保与商业保险的区别在哪里?

二、超过多少金额才可以报销呢?

根据《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》文件显示,以“个人年度累计负担的合规医疗费用”超过“当地统计部门公布的上一年度城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入”为判定标准,具体金额由地方政府确定。

一般说来,超过5000元即可。

三、大病报销比例是多少?

由于大病医保是属于二次报销,因此在社保中的医保报销后,个人还需要支付自费的那部分医疗费用,才可以给予再次报销,报销金额不少于50%。

还有一点值得注意,报销比例是分段递增的,一般你支付的费用越多,报销比例就越高。

    • 方案定制
    • 免费咨询