学习经济学和金融学要达到怎样的数学水平

超级聪明的饭桶88a4fd

“看清全球经济格局的风云幻变”这个很难,需要很高的、各方面的综合能力单靠数学水平做不到。要做到这一点,信息、人脉都是必不可少的。

我把主流经济学的理论分为三代

  • 第一代建立在理性人假设,有效市场假设之上

你所能看到的大多数经济学家的理论依据就是第一代理论。主要观点是人会在局限条件下,最后化自己的福利;市场的参与者都是价格被动接受者(除非是垄断)等等。基本上不涉及几个人或者几个公司之间的竞争,也不涉及信息的作用。

  • 第二代理论是以博弈论,信息经济学为核心的

现代产业组织,公司金融,银行等领域的理论大多建立在博弈论基础之上。会真正的刻画市场,经济组织内的机制。 但很少有来自于现实世界的检验。 国内在大众之中有名气的经济学家几乎没有人懂这这些理论的。

  • 第三代理论建立在实验经济学,机制设计理论之上

会真正的用科学的实验方法来检验经济制度理论。这一代理论已经帮助社会设计机制了。比如拍卖制度,比如配对制度(类似高考填志愿、录取制度)。国内懂这一代理论的人几乎不在媒体与博客上露脸。

  • 总结

其实怎么样达到数学水平也看我们从哪方面去考虑,不同的途径其实可以得出不同的结论。想学最先进的经济学理论,可以从第二代经济学入手。学习博弈论,信息经济学,契约理论。只是学习基本的理论思想话,有高等数学与数理统计的基础就足够了。

岑闻凉家闪筒0t
学习经济需要达到怎样的数学水平与学习的目标有关。
1、经济学是一个很大的学科,里面大多门类不太需要数学。不过也有大量需要数学的,如计量经济学,博弈方面的,全是数学建模。学经济学需要什么数学水平要看学什么。经济学对数学总体水平要求不高,而且也要看想研究什么方面。如果只是笼统地学习经济的话对微积分、线性代数以及概率论等有些初步了解就可以了。
2、对于中级水平的经济学知识来讲,不需要太深奥的数学知识。掌握简单的微积分即可。如果想跟踪某些前沿领域,这个时候对于数学知识的要求就比较高了。这个时候经济学和数学的关系就有点类似于物理和经济学的关系了。一般地实证方面的论文,掌握基本的计量方面的知识即可知道作者在讲什么样子的故事。基本的数学分析、泛函分析、随机函数、数理统计还是需要的。
3、学习计量经济学,博弈方面的应该起码达到数学专业本科生前两年所掌握知识的水平。如果想看懂前沿学术文章,一定要学的:《数学分析》《高等代数》《数理统计》《泛函分析》《现代概率论基础》,不用学的太深入,但是大的定理,命题一定要熟练掌握。很多经济学家最开始都是学数学的。
汪定中铁杆粉

问到这样一个问题,那么我久从经济学的理论形态的代际变换讲起吧,也许会比较简单易懂点。

我先把主流经济学的理论分为三代。

第一代我认为建立在理性人假设,有效市场假设之上。你所能看到的大多数经济学家的理论依据就是第一代理论。我认为主要观点是人会在局限条件下,最后化自己的福利;市场的参与者都是价格被动接受者(除非是垄断)等等。基本上不涉及几个人或者几个公司之间的竞争,也不涉及信息的作用。

第二代我觉得理论是以博弈论,信息经济学为核心的。现代产业组织,公司金融,银行等领域的理论大多建立在博弈论基础之上。我觉得会真正的刻画市场,经济组织内的机制。 但很少有来自于现实世界的检验。 国内在大众之中有名气的经济学家几乎没有人懂这这些理论的。

第三代理论我认为建立在实验经济学,机制设计理论之上。会真正的用科学的实验方法来检验经济制度理论。这一代理论已经帮助社会设计机制了。比如拍卖制度,比如配对制度(类似高考填志愿、录取制度)。据我所知国内懂这一代理论的人几乎不在媒体与博客上露脸。

此外我觉得主流之外还有非主流的理论。比如张五常,薛兆丰,铅笔社等人的新制度经济学。可看作对立与第一代理论的学派。没有发现他们引用了第二代跟第三代理论。

总结:
想学最先进的经济学理论,可以从第二代经济学入手。学习博弈论,信息经济学,契约理论。只是学习基本的理论思想话,我认为有高等数学与数理统计的基础就足够了。