抗日名将杨靖宇的夫人叫什么名字?

抗日名将杨靖宇的夫人叫什么名字?名人... 抗日名将杨靖宇的夫人叫什么名字?名人 展开
众里寻ta寻不到

杨靖宇的妻子叫郭凤,两人于1926年喜结连理。1927年,杨靖宇夫妇迎来了他们的第一个孩子,取名叫马从云。同年,杨靖宇领导发动了刘店秋收起义,并组建了河南省第一支农民武装力量:确山县农民革命军。杨靖宇担任农民革命军总指挥。
两年后,郭凤又为杨靖宇生下了一个女儿,取名叫马锦云。不过,在女儿出生才第五天的时候,杨靖宇突然从外面回到家中,并对妻子说:“我要出趟远门,也许几年也不能回来,这个家就交给你了。”郭凤知道杨靖宇是个干大事的人,虽然心中不舍,但还是义无反顾的支持了丈夫的决定。可能当时杨靖宇和郭凤都不曾想到,这一次分开竟然会成为永别。

此后,杨靖宇接受组织派遣,前往东北组建和领导抗日武装力量。而远在家中的郭凤并不清楚丈夫去了哪里,在干什么。她只是艰难的带着两个孩子为生计而奔波,期盼丈夫能早日归来。
1945年日本投降后,郭凤依然没有得到丈夫的一点音信。她当然不会知道,早在5年前,杨靖宇就已经在东北壮烈牺牲了。此时的郭凤已身患重病,弥留之际她对子女们说:“你们的爸爸很快就要回来了,可惜我见不到他了,你们见了他要对他说,这些年来我们全家都在想着他啊。”不久,郭凤就离世了。

杨靖宇的儿子马从云从小跟着母亲讨生活。1944年在母亲的主持下,娶了方绣云为妻。母亲去世后,夫妻两依旧在家中以务农为生。
永夜116

郭凤