如果没有满清入关中国将会怎样?

手机用户96194

晚明处于社会转型期,满清入关打断了这种社会转型,因为游牧民族入侵都会造成农耕文明社会的大倒退,盖无例外。其实社会的兴衰还是小事,而满清对中华文化的大肆破坏,才是最令人痛心疾首的,因为文化恢复起来太难了。

虽然满清是中国的封建制度巅峰,也有人说满清治下的老百姓活得很好。很多人说地瓜的普及,使老百姓饿不死了。但是现在有一个大问题,根据《清史》中记载,地瓜的产量只占满清粮食总产量的1%,那么满清的耕地面积跟明朝差不多,粮食没有暴增,而人口却增长了数倍。即使这百分之一的地瓜都都高产,但是老百姓却吃不上地瓜,而是吃地瓜叶子。根据马噶尔尼公爵访华实录记载,清朝在康乾盛世时普通百姓吃的都是些什么菜叶子和野菜,这些植物里面叶红素和叶绿素非常多,长期食用这些植物肯定会摄入这些元素,这也就导致了国人肤色从本来的玉白变成了偏黄黑。

我看过好多明史专家的文章,他们都说明朝中后期,中国处于社会转型期,就是中国由古代社会向近代社会转变。可是满清入关后,延缓了甚至某种程度上中断了这种社会转型,所以说满清的统治是中国近代落后的主要原因。甚至有人提出满清使中国倒退三百年。

为什么满清阻碍了社会转型,若是其他王朝就不会呢?因为满清入关是典型的游牧民族入侵,游牧民族族入侵都会造成文明社会的大倒退,盖无例外。落后的民族统治先进的民族,得并用两种手段,一是变得跟先进民族一样先进,一是使先进民族变得跟自己一样。满清将明朝的八股取士发扬光大,设置文字狱,文人墨客诗句当中稍有一点不符合统治者统治的便会被牵扯文字狱,导致了中国文人的怯懦和胆小。搞得当时的中国的文人不敢随便议论国事,就只能终日像鲁迅笔下的孔乙己那样,研究茴香豆的回有多少次种写法。这样没有知识的更新,便使得在后来近代的历次战争中我国都处于不利地位。

奇趣历史秘闻原创投稿,未经允许禁止转载!

作者:蒋念堂

在亚历山大港上钢琴课的雨花石
我觉得会更好,李自成推翻明朝后,就算李自成治理不当,导致国力再次减弱 只要少数民族不捣乱,肯定还有其他人推翻他,建立新的王朝,而且绝不会出现分裂,因为从秦朝以来,历史都是朝着统一的方向走的,并且明朝中后期虽然政治腐败,但经济还是有所发展,(这是教科书写的)但清朝后期,闭关锁国,经济军事基本停止,而且明朝后期,再说弱也打败了欧洲列强,比如说打败了英国,葡萄牙,荷兰,那些都是曾经称霸过的霸主
爱撒娇的雯
满清,过大于功,迫害各个民族达到巅峰,比元朝更甚,尤其对汉族的压迫导致文化衰落,加上自大的心态闭关锁国,导致国家全面落后,并且对于中国这块土地的感情不深,也是历代中国唯一一次亡国跪,跪的最惨的朝代,也间接导致我们民族自信心大减,成为香蕉人大国。在满族同胞自己看来都是外族入侵。虽然是万国来草,可是没办法,这也是中国历史,满清时期跪了那么一次也算是给我们后人的警戒