儿童安全用药需要考虑哪些问题?

Topdoc儿童安全用药筛查需要多长时间?... Topdoc儿童安全用药筛查需要多长时间? 展开
qu...2@163.com
儿童是一个特殊的群体,并非缩小版的成人,其用药种类、剂量与成人有很大区别。但我国目前的现状是,儿科专用药剂数量很少。因此,儿童如何安全用药是人们十分关注的问题。
药物剂量计算
由于小儿具有许多解剖生理特点,对药物的耐受性、反应性和成人不尽相同,而且小儿疾病大多危重多变,用药更需确切及时。用药时剂量需要计算,常用有按体表面积计算,科学合理但复杂,少用。多是按体重计算,但对年幼儿显得剂量偏低,年长儿剂量偏大。因此,对年幼儿应选择用药剂量范围的高值,年长儿取其低值,每日总量不超过成人量。
在实际工作中,药物有效剂量受各种因素的影响,因此,无论用何种计算所得的剂量都有其局限性,在具体应用时还需结合小儿生理特点,疾病种类、用药目的、用药途径等而相应调整。
抗菌药物的应用
抗菌药物是小儿在感染性疾病中被广泛应用的药物,如何合理运用一直是备受关注的热点。
儿科医生应严格掌握抗生素应用的适应征,在需要应用时,根据病情轻重及药物本身理化性质,选用合适给药途径,可以选择口服给药方式时,轻症应选择口服给药方式,重症感染或全身性感染则应选择静脉给药。使用时应在医生指导下足量、足疗程使用;无需使用时,勿擅自使用,避免滥用。我国是抗生素滥用最严重的国家之一,应该引起注意。
氨基甙类药物易致耳、肾损害;奎诺酮类药物易影响骨骼生长发育,这两类药物,小儿一般不宜应用。
激素药物的应用
肾上腺皮质激素(激素),具有抗炎、抗毒、抗休克和免疫抑制作用及代谢等多种影响。儿科常与抗生素合并使用,治疗急性严重感染,或单独使用于过敏性疾病和哮喘发作等。给药方法和剂量依据疾病性质、用药目的的不同而异。一般短期口服,重症静脉给药,或大剂量冲击治疗。长期应用激素不良反应较多,影响生长发育,骨质疏松脱钙等,应注意其安全性。
解热镇痛药物的选择
发热是小儿疾病最常见的症状之一,所以解热镇痛药的合理应用是儿科医生面临的一个重要的课题。一般主张体温38.5度以上给于退热药物,低温时可以服用牛磺酸,物理降温等。
常用药物有:阿司匹林,对乙酰氨基酚,布洛芬。阿司匹林,胃肠道反应多,对凝血机制有影响。布洛芬退热效果好,导致胃肠道反应较少,是目前临床常用的儿科退热药物。对乙酰氨基酚,是小儿退热首选药物。同一种退热药,应用一天不要超过4次。必要时两种退热药交替应用。
中成药的滥用
很多人认为“西药”是药三分毒,中药及中成药相对来说更安全,更适合儿童使用!但事实并非如此。一般感冒应用中成药口服,是较安全。但静脉滴注就要谨慎,由于中药注射剂成分的复杂性,导致不良反应高发,因此对溶媒配伍,滴速等问题都均应注明。中药注射剂中常由于质量控制的问题存在蛋白质、鞣酸等杂质,易引起过敏反应。常用药物有莪术油,热毒宁,喜炎平等。在与抗生素滴注后应用时,期间应注意用生理盐水冲管。
免疫调节药物的滥用
免疫调节药物主要适用于免疫缺陷、反复呼吸道感染、艾滋病、自身免疫性疾病、肿瘤的辅助治疗和某些皮肤疾病。特别是小儿反复呼吸道感染,临床医生往往建议应用免疫调节剂,疗程一般1~3个月。免疫调节药物的滥用不可逃避的对儿童免疫系统造成了影响,临床常用的免疫调节药物干扰素,菌苗类,多糖类,化学制剂,中药类(玉屏风散)等。应在医生指导下应用。
营养素补充剂的滥用
儿童从新生儿至婴幼儿阶段都处于生长发育的高速阶段,对微量元素、维生素等的需要量都非常大,随着社会生活水平的提高,家长们也越来越关注儿童的健康成长。但营养素补充往往不注意用量,造成药物过量中毒,如维生素-D。如何正确评估孩子是否需要服用这些“营养素补充剂”呢?应视儿童营养缺失情况,并由专业的儿科医生来进行评估,但合理的膳食就是最好的“营养素补充剂”。
自我药疗的风险
自我药疗是全球都存在的行为,合理的自我药疗可以减缓社会医疗资源的压力,但往往由于医药知识的缺乏,不能正确判断病情及商业利益驱使的错误推销,自我药疗在国内存在着重重的风险。据2012年国内调查显示:超过70%家长愿意对患有轻微疾病的儿童进行过自我药疗或已经进行过,但结果并不乐观,大部分得分为3——6分(满分为10分),在用药剂量和种类中有很多问题。在自我药疗病情不好转时,应及时看看医生。
山茶泡泉

链接:https://pan.baidu.com/s/1Kz1x4vZtUvqLWPjDhqdzRA

提取码:b18d

据统计,因为用药不当,我国每年约 30000 儿童陷入无声的世界,造成儿童肝肾损伤更是不计其数。作为父母,看着心爱的宝贝一天天长大,你是不是一边感到幸福,一边又感到焦虑呢?这些问题,你都能在丁香妈妈学院找到答案。丁香妈妈 宝宝安全用药指南升级版(图文音频),将会告诉你每个家长都应该知道的常见病用药原则和误区。宝宝的健康成长,丁香妈妈会和你一起来守护丁香妈妈联合刘子琦老师一起推出了这门《宝宝安全用药指南》,爸爸妈妈们都表示,有了丁香妈妈的保驾护航,宝宝可以更加健康快乐地成长了。

课程目录:

宝宝便秘,要不要用开塞露?

便便酸臭、颜色黄绿怎么办?益生菌有用吗?

宝宝腹泻,需要吃腹泻奶粉或水解奶粉吗?

宝宝肚子咕噜咕噜响,是怎么了?

......