怎样提高孩子英语成绩

瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

【妙招一】思维导图巧记单词

千万别死背单词的拼写,那样跟死背电话号码没有差别,谁也背不下成千上万的电话号码,同样谁也背不下成千上万个由26个字母组成的英语单词。

英语单词中有很多形近词,如果把他们有机的串联起来又会是一番怎样的结果呢?

大家看看这幅图里面的单词,由中心词Best引发了所有相近相关的单词,这样记起单词来,效率绝对翻倍。

这就是奇速英语独家专利——思维导图记单词

那么,什么是思维导图呢?

思维导图是一种可视化的思考工具,由一个中央关键词发散开来,以辐射的形式分类、归纳所有其他相关信息。我们可以利用思维导图来对单词进行分类、联想,从而达到快速记忆的目的。

蔡章兵教授指出,思维导图记单词之所以又快又好,主要有以下几个原因

第一:串联记忆单词

简单来说,就是通过思维导图对英语单词分类归档。例如,可以根据单词的发音和拼写来给单词分类,并不断衍生迭代出新的关联单词

第二:对比单词记忆

可以利用思维导图层次分明的特点,分清区别,对比牢记。这一点在区分易混词时尤其有效:

For example:

第三:拆分联想记忆

可以利用思维导图图文并茂的特点对单个单词进行拆分联想,再把这些碎片式的拆分串联成一个“故事”,加深记忆:

第四:联系新旧知识点,进一步增强记忆

你也可以在思维导图中插入对应的图片,把文字和图像相结合,调动自己的五官感觉和运动感觉,这样可以增加新知识点与自己已有知识的联系。联系结点越多,越能有效帮助记忆。