目前中国在世的作家中文笔最牛的是哪三位?

专注CBA的锋仔

我们中国的文人骚客一向是“江山代有才人出”,自古往来名人无数都“各领风骚数百年”,发展至今,很多现代作家也是非常优秀,很多都是家喻户晓。个人觉得如果要说出在世的作家里选出3个文笔最好的出来,心中的人选是莫言,贾平凹,和余秋雨。下面个人以他们的成就他们的作品来说说原因。

首先,第一位是获得过去年获得过诺贝尔文学奖的得主,莫言。

相信好多人对莫言这一名字并不陌生,因为他是我国在这个领域的第一人,他是我国首个获得这个奖项的作家,为我们的国家争光,最主要是他的作品真的是非常精彩,获得这个奖项真是实至名归。

他的小说中有着非常往往明显的地域文化色彩,向读者们展示了一个令人神往,充满魅力的高密东北乡。莫言是一个写作技术非常高超的作家,在他的作品中,乡土的东西并没有生搬硬套到作品当中,而是把乡土材料和很巧妙地运用到作品中,将真实的现实人物与事件与现代社会文明的有机地结合起来,它的作品超越故乡,以小见大,升华了主题。只要深入去读莫言的作品,你就会折服于他高超的写作能力。

第二位也是我们很熟悉的作家贾平凹。

在我读书时代,对于他的作品也是瞻仰很久。他也是大家说公认的有力量的杰出的作家。“有力量的作家会领着时代走”,贾平凹曾经这样说过。而我觉得他自己就是有力量有信仰的作家,他是一位具有很强使命感的作家。他的文学作品文对社会的研究、观察具有很高的探究价值,往往会有一些比较前卫比较有前瞻性的情感或理念,能够引人思考。

他作品中所表达和反映的内容往往能引人深省,只要你细细琢磨,便有一番收获。他的写作特点多样化,有时风格迥异,在认真解读下,热闹的贾平凹背后其实隐藏着寂寞与哀伤,他思考的东西是深沉又现实的。

第三位作家同样很超群,他就是余秋雨。

余秋雨的作品也是纵横我们大江南北。他的知名度一点也不亚于莫言和贾凹平,他们是并驾齐驱的。不同于前两位,余秋雨的的文笔追求一种情理交融的雅致语言,在他雅致的语言中又透着历史的理性,也透露着很强的生命哲理,能够让人感受柔美的抒情之余,又会受到启发而思考人生。

他的小说、戏剧创作属于“通俗象征主义”美学范畴。总之,世人对他的评价也是超高,他具有高超的创作智慧,往往艰深的哲能够在他小小但又生动故事之中映射出来,似乎通俗易懂又耐人寻味!

这就是我个人的拙见,在我心目中他们就是最强的三位当代在世作家,大家如果有时间可以拜读一下他们的作品,相信你们会钦佩他们的写作实力的。

上海辞书出版社
宁静又清冽丶闺秀K

其实有句话叫文无第一,武无第二,我觉得目前在世中文笔最牛的,我斗胆评判是余华,莫言和余秋雨。其实我更喜欢史铁生,杨绛先生,还有王小波的,但是他们有些已经不在世了,而有些则是思想出众,而非文笔出众。

我觉得余秋雨他是散文大家嘛,我觉得他在高中真的是给我留下了非常难受的印象。每次看到余秋雨先生的散文,就觉得看不懂,就觉得要完了。但是如果不需要去回答问题的话,余秋雨先生的书还是很值得一看的。光是书名比如中国文脉,山河之书,千年一叹,文化苦旅的,我觉得光是名字,就让人觉得很美了。

而且作为散文大家,余秋雨先生的文笔,可以说是蕴含了他自己深厚的人生体验,因为余秋雨先生历经十年浩劫,家破人亡,可以说是满目苍凉,自己也走遍了世界和中国。所以在他的文章中总有一种厚重感。

莫言先生,我觉得他是中国诺贝尔文学奖获得者嘛,而且是第一个获得诺贝尔奖的中国籍作家。虽然之前也有很多的先生,曾可以去获得诺贝尔奖,但是他们都没有去选择获得。所以说,在这个名声上,莫言先生可以说是占了第一位儿,我觉得他能够获得诺贝尔奖,也是因为他的文学充满了一种乡土气息,充满了怀乡的复杂感情,是寻根类作家。他的文风,余秋雨先生完全不同。

余华先生的活着,可以说是90年代最具影响力的作品之一,我觉得我读活着的时候可以说是非常的惊叹了。余华先生,被誉为中国的查尔斯狄更斯,他是目前中国国际上最出名的作家,他的文风是批判类的。他的文风不同于余秋雨先生的散文情怀不同于莫言先生的寻根文化,它是一种批判的文化,我觉得一个民族总需要一个人去把自己民族最脆弱的地方写出来,越脆弱越强大。

其实还有金庸先生,路遥先生,他们的作品都是非常让人敬佩的,这里就不一一谈起了。

爱吃鸡肉的兔子

俗话说,文无第一,武无第二。写作应分为两个方面。

一个是公文写作,几十年来官方的词汇和句式,基本上没有什么变化,有一个“稳定的”话语体系,以80年代文件比较现在,语言格式没有太大区别。优点是清晰、严谨、简明,而且很少模棱两可。缺点是枯燥乏味、呆板僵硬。那么,在一个文件的写作中是否有一种写作风格呢?一定有一些的。同样些公文,为什么有的人能得到领导赞扬,有的默默无闻?

我认为公文风格主要体现在表达清楚、逻辑严谨,有足够的权威,如果自己立论,则立意高远,论据扎实,严谨的证明;如果是反驳别人,就是明确的、合理的依据。因此,不要轻视官方文件,写普通文件,照搬模式,写重要的官方文件就相当考验水平和写作功底了。看中央的重要文件,看领导人的重要讲话,你可以不以为然,但是你自己很难写好公文。

二是文学创作。这个题目很大,写一本词典那么厚的书都不一定说的清楚。只是说一些关于我自己的理解。1、好作家一定有自己独特的写作风格和个性。很多人提到余华,王朔,郭敬明等人都有自己的风格。余华的风格是简洁幽默,莫言的风格是丰富奔放等等,风格是无论好坏的。

2、不同文学体裁的语言体系不同,对写作的要求和评价也不同。诗歌语言可以是一种天马行空的风格,写作偏向于想象和夸张;散文通过描写,需要堆砌一些词语,需要运用排比、比喻、修辞等手法,使文字更华丽的叙事;小说文笔很多,偏向综合。

3、长度,这也决定了文笔的发挥。短篇小说的写作可能是极端的华丽,中篇小说如果太华丽,可能“喧宾夺主”,写小说的风格,我认为稳定性是很重要的,既不能太华丽也不能太平庸。就个人而言,金庸的作品更具可读性。

总之,这个问题因人而异。谁的文笔最好并不重要,也不适合列一张清单,重要是读者喜欢就好,毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特。