为什么说赵之谦是一位开一代风气的篆刻大家

火影忍者鸣人君
赵之谦(1829-1884),字伪叔、益甫,别号悲盒、冷君、无闷、憨寮、梅盒等,浙江会稽(绍兴)人。是集书、画、印于一身的大艺术家,又是一位博古通今的学者。
他受龚自珍、魏源变革思想的影响,更受邓石如“印从书出”观念的诱发,加之客观上大量金石资料的出土与金石考据之学的兴盛,所有这一切对于赵之谦的影响,正如恩格斯所言:“外部世界对人的影响,表现在人的头脑中,反映在人的头脑中,成为感觉、思想、动机、意志,总之,成为‘理想的意图’,并且通过这种形态变成‘理想的力量’。”(引自王朝闻(审美谈))赵氏到34岁左右就确立了求变的“理想的意图”。他致秦勉锄书中说:“弟在三十前后,自觉书画篆刻尚无是处。壬戌以后,一心开辟道路,打开新局。”他在“松江沈树铺考藏印记”白文印边款中说:“取法在秦诏汉灯之间,为六百年来摹印家立一门户。”