为什么说宝宝护肤,山茶油比橄榄油好?

苏格拉丶澈429

大家天天饮食离不开油,特别是植物油,植物油是从大自然中植物的果实、种子、胚芽中提取的。按油料植物属性的不同,可分为草本植物油和木本植物油两大类。我们平时常吃的花生油、玉米油、大豆油、菜籽油、葵花籽油等均属于草本植物油。木本植物油料均为多年生植物,种子含油量高,山茶油、橄榄油、棕榈油、椰子油被称为四大木本植物油。

这里用来护肤最常见的当属橄榄油和山茶籽油了,而橄榄油因为种植面积广,产量高,成本也相对低,应用由地中海区域传到欧美再到中国,有一定的市场影响力,山茶籽油仅在北纬23~30度的特定海拔及气候有产出,产量小,价格也就高很多。

可是当我们发现市场上很多护肤品将橄榄油拿来给宝宝做护肤使用时,是时候为大家解析一下山茶籽油比橄榄油好的真相了。

橄榄油真的那么好么?

2008年的《儿童皮肤病学》期刊通过澳大利亚的随机对照测验表明,橄榄油是不是象传说中那样“特别有效”。

而2013年的《儿童皮肤病学》期刊再次研究的目标是比较橄榄油和葵花籽油对皮肤的影响,结果表明,橄榄油会损害皮肤的屏障作用,因此不应该用于干性皮肤和婴儿按摩。

2008年测试内容:研究早产儿皮肤的处理。在实验中,173个早产婴儿被随机分成三组,一组使用某种市场上的专用软膏,一组使用30%橄榄油和70%羊毛脂制成的乳液,另一组不使用药品做对照。在实验开始后的2?4周之内,在不知道所评估的婴儿属于那一组的情况下,由评估者对这些婴儿的皮肤状况进行打分。结果是,使用橄榄油乳液的那一组婴儿皮肤状况最好,对照组最差。

2013年测试内容:19位皮肤情况正常的成年志愿者被分成两组:第一组每天在一只胳膊的前臂施用两次橄榄油(每次6滴),另一只则不做处理,总共持续5周;第二组也是每天两次,每次在一边的前臂上施用6滴橄榄油,另一只施用6滴葵花籽油,持续4周。最后,通过测定角质层完整性和凝聚力、保湿性、皮肤表面的pH值和红斑等指标来评价皮肤状况。研究结果发现,施用橄榄油降低了角质层的完整性,导致了轻度红斑,而葵花籽油则保持了角质层的完整性,没有引起红斑。

山茶籽油真的比橄榄油好那么多?

相比与橄榄油的护肤功效,山茶油分子结构更小,也就能被有效吸收,效果自然要好。

另一方面,山茶籽油比橄榄油含有更多微量元素如角鲨烯、山茶甙,这些物质常常被单独提取出来用于高端护肤产品,所以孕妈、宝妈如果长期使用安特优山茶籽油可以防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽,美颜祛斑。当然,它还可以帮助上妆卸妆,也具有治疗暗疮和青春痘,去除妊娠纹等功效。

至于山茶油为什么能对宝宝护肤中经常需要面对的红屁屁、湿疹有效果,是因为山茶油对常见的微生物具有很好的抑制效果,且其抑菌能力几乎不受pH值影响,热稳定性高,能有效防止皮肤感染,所含的茶皂素则具有抗渗、消炎、镇痛等作用;山茶油还含有维生素E和抗氧化成分,能提供人体肌肤所需的营养,增强细胞的抗氧化作用,有利于糜烂面的修复。

百度网友db4444c3
在做奥格丽天猫旗舰店前,我们做了大量调查,调查为什么我们茶油可以称世界上最好的油,却不能像橄榄油那样全世界都有卖,而我们茶油却不能。并且人们对山茶油的认知也落后于橄榄油许多,现在很多国外知名化妆品很多都加入了茶油成份,可见山茶油的药用价值远超过我们食用价值。我们在百度上搜“山茶油”经常会看到“山茶油是国际粮农组织首推的卫生保健食用油”。但实际上我们在国际粮农组织网站并没有找到这句话。但在查找时确实也见到很多国外专业的论文网站中找到了对山茶油的称赞。虽然这些文章被国际粮农组织(FAO)的网站接受,但这并不代表国际粮农组织(FAO)认可这些观点,因为谁都可以提交论文。这些都是作为一个借鉴,我们作为一个天猫店,为了更有力的证明山茶油更优胜于橄榄油,必须够自己动手去证明。
橄榄油
食用油的主要成分是多种脂肪酸。根据化学结构的不同,油脂分为饱和脂肪酸⁷,单不饱和脂肪酸(食用油中的单不饱和脂肪酸主要是油酸⁸)和多不饱和脂肪酸⁹三类。
一种食用油是否健康,营养学家主要看这三类脂肪酸的含量。一般有三个指标:饱和脂肪酸含量要低;油酸含量要高;多不饱和脂肪酸构成比例要均衡。
橄榄油和茶油究竟谁牛?网上和书上不同的评测数据多于牛毛。
下面,我们选取两个比较可信的数据来源——国家标准¹⁰和《中国粮油报》的测评¹¹。
饱和脂肪酸主要存在诸如猪油、牛油等动物油脂中。饱和脂肪酸能够为人体提供能量,但摄入过量却能诱发高血脂、高血压、动脉粥样硬化等心脑血管疾病。由于现代人每日已经摄入足够的肉类,因此营养学家建议食用油中的饱和脂肪酸要低。根据国际营养标准的界定:¹²。2013年中国《粮油学报》发表了《油茶籽油和橄榄油中主要化学成分分析》,该文章评测了国内市场上的17种橄榄油和17种茶油,其中橄榄油中的饱和脂肪酸¹³的平均含量为14.11%,而山茶油则为10.37%。
山茶树
根据这个测评:在饱和脂肪酸含量上,茶油胜出。
油酸是动植物不可缺少的营养素。国际营养学会论证,食用油营养价值主要取决于油酸含量,油酸含量越高,营养价值越高。橄榄油在西方之所以被誉为“植物油皇后”,也正是因为其含有大量的油酸。美国食品和药品管理局(FDA)2004年11月1日的公告称:人日均摄入23克油酸,可大幅降低冠心病的发病概率¹⁴。根据中国国家标准,橄榄油中的油酸含量在55%-83%之间¹⁵,茶油则在74%-87%之间¹⁶。根据中国《粮油学报》上的评测结果,橄榄油中油酸含量均值为76.16%,茶油为80.64%。
在油酸指标上,茶油胜出。
食用油中的多不饱和脂肪酸主要指亚油酸¹⁷和α-亚麻酸¹⁸两种,均是人体必须的脂肪酸。这两种脂肪酸人体不能合成,需要从外部摄取。若亚油酸和α-亚麻酸摄入不足,容易导致多种疾病,摄入过量或者不均衡,又会产生危害¹⁹。中国营养学会推荐α-亚麻酸和亚油酸的摄入比例应为1:4²⁰。根据中国《粮油学报》的评测结果,橄榄油中α-亚麻酸与亚油酸比例的平均值为1:9²¹,山茶油为1:31。
古法榨油,最新技术萃取无添加,绿色
在多不饱和脂肪酸营养配比指标上,橄榄油胜出。
由此可见,在食用油的三个主要指标上,根据中国的数据,茶油有两个指标好过橄榄油,一个指标差过橄榄油。
是否可以据此得出茶油好过橄榄油的结论?作为非专业人员,我们没有资格下这个结论。
但作为商业研究,我们有理由得出,茶油至少不差过橄榄油。
现今世界流行地中海饮食,原因之一是地中海人以橄榄油为主要食用油,橄榄油中的橄榄多酚能预防冠心病,降低动脉粥样硬化的发生²²。无独有偶,茶油中的山茶皂甙、茶多酚²³,对降低血脂和胆固醇也有功效²⁴。

山茶油所含成份

综上所述,我们认为,做茶油的人宣传茶油好过橄榄油不算夸大其词。
茅庐龙吟之G

山茶油护肤,在我们老家是必不可少的!

宝宝刚出生时,很多时对初为人母的你有点不知所措,特别是对洗澡,对很多人来讲就是个难题,在我们老家,无论是寒冷的冬还是炎热的夏天,妈妈除了要做好脐带护理外,还在会宝宝的洗澡水里滴上几滴山茶油。我们做过对比,小时候用山茶油洗澡的小朋友和没有用的,皮肤不是好一点点,怎么好呢,比如说,从小用山茶油的宝宝,长大以后,皮肤不会干燥,并且看起来皮肤色泽很好,但没有的就显得很皮肤粗糙,并且在天气特别冷的时候,皮肤容易破裂。

先说说茶油的成份吧,真的这么有效吗?茶油是一种富含不饱和亚油酸的木本油脂,以油酸、亚油酸为主的不饱和脂肪酸含量占90%以上,远远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有特定生理活性物质,具有极高的营养价值。

山茶油的强大,请您看下以下成分及作用

1、山茶甙有抗癌、强心作用。

2、茶多酚又称茶鞣,茶多酚等活性物质具解毒和抗辐射作用,能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外,被健康及医学界誉为“辐射克星”。其具体作用:抗衰老、抗辐射、对癌细胞的抑制、抗菌、杀菌、对艾滋病病毒的抑制作用,对重金属盐和生物碱中毒的抗解作用;护齿明目和清除口臭的作用;助消化作用;增强微血管强韧性、降血脂,预防肝脏及冠状动脉粥样硬化;降血压,降血糖、防止脑中风、抗血栓、抗变态反应和皮肤过敏反应、舒缓肠胃紧张、防炎止泻和利尿作用、促进Vc的吸收、防治坏血病;改进人体对铁的吸收,有效防止贫血。有助于抑制心血管疾病、美容护肤 、醒脑提神、 利尿解乏 、降脂助消化、降低胆固醇,预防肿瘤。

3、皂甙 双向调节免疫、抗缺氧和抗疲劳、抗低温应激、抗脂质氧化、抗致突变、对肾有调节、补肾溶血栓等作用。

4、鞣质 具较强的还原性,可清除生物体内的超氧自由基,延缓衰老。有抗炎、驱虫、降血压等作用。提高血液含氧量,改善由于长期疲劳、工作学习压力大、经常性体力透支、空调环境中缺少氧气造成的精神萎靡,记忆力衰退,身体疲乏等症状, 降低血脂及血液中的胆固醇 ,增强人体免疫力,预防感冒、预防肝炎和肝硬化病变、改善气喘、慢性咳嗽和易过敏症状,促进人体新陈代谢,加快机体组织修复,改善糖尿病、肾病、高血压、心脏病等一系列慢性病症状及病发症状,用于改善皮肤干燥粗糙,促进皮肤伤口、烫伤、晒伤的愈合 ,可令肌肤散发健康美丽的自然光泽。

5、角鲨烯有助于保持皮肤的柔软健康。它是一种抗氧化剂, 可有效改善皮肤色泽, 缓解牛皮癣和皮炎这类皮肤疾患,对人类免疫系统有神奇疗效。有助于治疗心脏病,高血压,低血压,糖尿病,胃病,肾病,结膜炎,脓胸,妇女病,类风湿性关节炎,有助于吃大量油腻食品的人士恢复血液中胆固醇的正常水平。有助于保持皮肤的柔软健康。其抗氧化作用可以在恶劣环境下,有效保护皮肤。 提高免疫功能,对各种缺氧性疾病、心脏病、肝炎和癌症的防治有很好的作用。

6、锌促进性器官正常发育保持正常的性功能。缺锌导致性成熟迟缓,性器官发育不全,性功能降低,精子减少,月经不正常。保护皮肤健康。缺锌时皮肤粗糙、干燥、上皮角化和食道类角化;伤口愈合缓慢,易受感染。维护免疫功能,锌有助于清除体内胆固醇,防治动脉粥样硬化,锌有助于抑制癌症的发生等。

2、油茶油的分子结构比橄榄油还要细,所以使用时不用担心副作用、有油腻。用茶油防治感冒、支气管炎、嗓子痛、扭伤、割伤、毒虫叮咬引起的疮或疮疹等诸多病症,可以称茶油是“灵丹妙药”也不为过。

古法榨油,绿色100%

新生儿不但在洗澡时放入茶油,冲完后可以用山茶油对宝宝全身进行抚触,每次滴几滴就好,还有就是有红屁股的宝宝用茶油见效非常快。在医院经常见到很多人用奥格丽婴儿护肤山茶油,都说很好用。茶油含多种人体所需的营养成分,不含香精和化学物质,其脂肪酸和多种天然脂溶性维生素对滋养肌肤十分有利。直接使用茶油护肤能防止皮肤皱纹和粗糙。使皮肤恢复自然弹性,光泽而柔嫩,对紫外线有特殊的吸收能力,是防止烈日曝晒和严寒冰霜对皮肤伤害的上乘佳品。黄色山茶油

新生儿不但在洗澡时放入茶油,冲完后可以用山茶油对宝宝全身进行抚触,每次滴几滴就好,还有就是有红屁股的宝宝用茶油见效非常快。在医院经常见到很多人用奥格丽婴儿护肤山茶油,都说很好用。茶油含多种人体所需的营养成分,不含香精和化学物质,其脂肪酸和多种天然脂溶性维生素对滋养肌肤十分有利。直接使用茶油护肤能防止皮肤皱纹和粗糙。使皮肤恢复自然弹性,光泽而柔嫩,对紫外线有特殊的吸收能力,是防止烈日曝晒和严寒冰霜对皮肤伤害的上乘佳品。

干燥的季节,用茶油可防止皮肤皲裂及因皮脂分泌过少引起的,皮肤恢复自然弹性。秋冬季节皮肤比较干燥,特别是腿部及臂部的位置,茶油油具有滋润。