适宜细菌生活的环境温度是怎样的

syq389389

细菌生长繁殖的基本条件:充足的营养物质、能量和适宜的环境(温度、酸碱度、气体条件、渗透压)是细菌生长繁殖的必备条件。

生长繁殖必须的基本条件有五个方面:

1.营养物质:细菌所需的营养物应按一定的方式配比提供。

2.合适的pH:大多数病医`学教育网搜集整理原菌合适的pH为7.2~7.6.少数细菌对pH的需要明显不同,如霍乱弧菌pH8.4~9.2,结核分枝杆菌pH6.5~6.8,乳酸杆菌pH5.5.

3.适宜的温度:各类细菌对温度的要求不同,大多数病原菌(人类的致病菌属于此类)最适温度为37℃。小肠结肠炎耶尔森菌的最医`学教育网搜集整理适生长温度为20~28℃。

4.必要的气体:细菌所需要的气体主要是氧气,有的细菌还需要C02.

5.渗透压:一般培养基的盐浓度和渗透压对大多数细菌是安全的,少数细菌如嗜盐菌需要在高浓度(3%)的NaCl环境中生长良好。
蓝莘环境检测技术(上海)有限公司