学霸是怎么学习的?

知道OnAir

梦里绝8025

关于数学学习

1、数学怎么学?!我数学一直都不错,我觉得这是一门技巧性的学科,小学要求要运算准确就行,中学主要由四个思想方法:数形结合、分类讨论、函数思想、划归与转化。

2、那个四个思想方法,是我上大学在一个月黑风高之夜,总结高中学业和高考经历悟出来的(夸张啦?!哈哈哈),可惜已经迟了。我曾经断言,只要把这四种方法掌握了的,永远不要为数学而担心。话说我本科时期辅导过一个高中学生三年,本来数学基础一般,最后这么一灌输,考上了中科大!擦,比我考得还好。

3、如果英语的秘籍是多听,那么数学就是整理错题。

4、太重要了!整理错题。我最辉煌的战绩,是辅导一个初二的女生,一开始期末数学只有36分,最后期末考试考了115分!!那位家长期末奖励了我五千大......我是怎么做到的?我勒令她订正所有遇到的每一个错题,最后考试时候就基本没有错题可订正了。

5、为什么订正错题这么重要?!因为其实初高中数学所有的题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了.......

6、你以为你数学只能考一般,你只是学会了一般的知识?!错了,你掌握了一大部分知识,只是有几个没掌握。就是那个没掌握的,总是做错。而考试,考的都是综合题,一个知识点没掌握基本就一票否决了.......错题啊,真的是太重要了。

7、话说我初高中数学错题本写了五本,那个我辅导三年的最后考上中国科学技术大学的高中生写了七本。大概这就是为啥他高考数学考的比我好的原因吧。

8、在错题本订正错题的时候,请用不同颜色的笔,注明题目当时为什么写错了,以及心得体会,不要干巴巴的只是错题而已。

9、数学学得不好的同学,一般都很两个明显的缺点:粗心、没有毅力。

10、数学真的是个大问题。做家教时我宁愿那个孩子语文英语物理化学地理政治生物历史乃至音乐体育美术都不好但是唯独数学好,也不希望孩子数学很不好其它都好的。因为,经验表明,数学的提高似乎我要花更多的功夫,尤其是把数学提高到一个稳定发挥的水平,实非一日之功

11、小学数学没啥说的,家长多管管吧。

12、那些总是忙着做生意、忙事业不顾小孩子的家长们,总让我联想到小时候玩坦克战,自己在外面杀敌,老家即将被人轰了还蒙在鼓里,继续开心的驰骋疆场。不知道他们奋斗是为的啥?!近年来留守儿童屡次出现各种端倪,我只能说,社会有时候真无奈。

13、如果硬是要我给一个小学数学的建议的话:学学奥数吧,对于开拓思维确实会起到作用。没有坏处的,而且要是一不留神,发现了自己孩子原来是个难得一见的数学神童,直接保送大学自不在话下,要是给国家争光了,岂不是举家幸甚、万民幸甚...

14、初中几何基本上可以作为中国教育的缩影,玩文字游戏和脑经急转弯更多余实用性。我这学期还有过一次,做一道初三几何证明题没做出来的(好没面子啊),那个题目是圆和相似性的结合,不容易想到辅助线的做法。属于脑经急转弯一类的,奇技淫巧,不足道也。

15、高中是不学几何(空间几何除外)的,不会遇到初中那种坑爹的数学证明题,方法性和方向性比初中突出很多,不会让你因为没想到辅助线的做法,就被判0分。

16、即使那种坑爹型证明题也只有五分(一般是试卷倒数第三题的第二小问)。初中没啥特别难的,二次函数基本算最难得了吧,二次函数屡次被选作中考的压轴题,很锻炼思维,这个一定要多练。尤其是想考名牌高中正取生的同学们。

17、是不是经常有一些题目(比如大型考试的压轴题),会出现没有思路,不知道怎么下手的情况?如果基础过关的情况下,那就是数学思想方法还不到位,就是常说的“不开窍”。

18、女孩子上了初中一定要对数学引起高度重视。哎,多少曾经优秀的女同学最后学业毁在数学上。

关于语文学习

1、语文这是个尴尬的学科,尤其是上了中学。先插播一段坊间流传的一则轶事:话说北京某年中考选用了巴金先生的一篇文章作为现代文阅读材料,有好事者就把这篇现代文阅读让巴金先生做(巴金先生05年去世,缅怀一下),最后这篇现代文阅读满分二十分的情况下,巴金只得了七分,最难理解的是,有一个题目问“此处作者这样说的深层含义是什么?!”,巴金作为文章的作者,给出的答案与标准答案竟然相去甚远,被判不得分。

2、语文基本只要把字写好了,基础知识(拼音、名句、成语、病句)掌握了,就成功一大半了。语文的改卷主观性很大,不要花太多时间,这个意义不大,实践表明这个科目只要认真发挥不怎么拉分的。

3、我在担心上面一段话,会不会引起语文老师们集体对我口诛笔伐。我在让大家忽视语文的学习?!我们可能不会要求早餐店的师傅给你做个周长为十六内切角为八十度的正七边形的肉饼,我们可能一辈子也不会达到和外国人交流无碍的境界,但是我们每天都在写汉字,说汉语。其实,语文是人生中最重要的一门学科,一个文采斐然、出口成章的人,走到哪里都会受欢迎。

4、腹有诗书气自华。多读课外书吧,天文地理历史人文都要读一些。书籍会给你打开一翻新的世界,中国古典文学让人陶冶情操,心清气静。我发现理科学习特别好的都喜欢读课外书,而且知识全面,充满灵气,我觉得两者不无关系。

关于考试,关于态度

1、中考、高考几乎是我所有已知的国内考试中最公正公平的了,尤其是对于农村的孩子,是一个很好的也几乎是唯一的改变命运的机会。所以我看到很多农村的、家境一般的孩子也跟着叫嚣取消高考,改变现行人才选拔方式的时候,我,表示不能理解。(我也是)

2、奋斗永远都是一个连续的过程。我的意思是没有包括中考、高考在内的任何一场考试可以作为学业的一个节点,如果你觉得过完了中考或者过完了高考我就轻松了,那你真的需要再去成熟一下。路遥《平凡的世界》一句话一直激励着我:把辛勤的耕作当作生命的必要,即使没有收获的指望依然心平气和的继续耕种。

3、话说我高中那些发挥不好的同学,研究生都考的是清华大学、复旦大学、上海交大、浙江大学等名校。所以高考很重要,但是也没“一考定终生”那么离谱。

4、学途漫漫,考试多如牛毛,发挥或好或坏,或喜或悲也很常见。即使不能做到“不以物喜,不以己悲”的境界,也要好好考虑坚持的价值。

5、如果读书好算是成才的话,那么成才的人毕竟是少数,不要太苛责孩子。只要努力的都是好孩子,但是一定要成人,人品不管什么时候,都是最重要的。

6、学习不好的同学,基本都是严重拖延症患者,今天的事能拖到下个学期。

7、勤奋永远是真理吗?!教育学理论里面有个“有效时间”的概念,看你的心用在学习上面的时间是多少。所以看到班上很多拼命学的学不好,玩的反而学的好的,不要惊讶。

8、总是期待天才,我就读的都算是不错的高中大学,读书读到现在都没有看到无师自通的天才。同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴。

猫拟

我见过的学霸有很多中,但他们有一个共同点,就是上课认真,作业问题能全部掌握,有的学霸会刷很多题,用其他人玩乐的时间去学习,有的学霸会很熟练的掌握课堂内容,并能独立完成作业,其实学霸的学习和很多人差不多,但是由于他们的基础比较好,对待新知识的接受能力比较强,这就是他们成为别人眼中的学霸的原因。

其实我认为学霸没有人们想的那么高智商,又或是说天生的,学霸只是基础比较好,而且对新知识的接受能力比较强,这就让他们付出很少的时间就能掌握很多的东西,剩下的时间他们就可以学习其它的,或是说去休息,玩耍,长此以往就和其他人拉开了很大的距离,再有一点学霸的思维比较清晰,也常常会想到很多问题并去解决这个问题,慢慢的就成了别人眼中的学霸,然而我认为无论是这种对新事物的接受能力,还是比较好的思维模式,都是可以培养的。

学习就像是盖房子,扎扎实实地去改就会一如既往,不会感到吃力,又或是越来越轻松,但是如果刚开始的时候就偷工减料,那么慢慢地就会感到越来越吃力,跟不上,这就是学霸和学渣出现的原因,所以要想成为学霸,就一定要有一个坚实的基础。

永远不要自欺欺人,觉得自己就是智商没有别人高,学不进去,要永远的相信自己,建立自信心,不懂就问,在学习中,以学霸为榜样,不能说好多人都不学这个,都不写那个,我们要向好的看齐,差距也是在这一点一滴中产生的。

最后,要学会学习,学习要抓住本质,抓住课堂,效率一定要高,写的多并没有什么用,掌握的多才是关键,最最重要的就是要学会问为什么,例如这道题为啥要这样做,老师为啥要这样讲,为什么这样不行,等等,总之要刨根问底,这不仅会锻炼的思维能力,也能让你的效率更高。希望我的回答对你有帮助。

百度网友ef8cff1

绝大多数父母和孩子对如何成为一名学霸非常感兴趣。成为一名学霸是孩子们的共同理想,也是父母的美好愿望。学霸必须懂事早,并能够尽快开始学习。必须明确的是,作为一名学生,应该区分主次:学习是主要的,其次才是玩。区分先后:应该每天完成老师分配的作业。弄懂了老师当天所教的知识后,再出去玩。不在错误的时间做错事情是成就学霸的基础和基本要求,这也是所有学霸所拥有的素质。许多学霸反复强调一个词,即学习方法。

许多孩子的成绩很差,不是因为他们没有努力学习,而是因为他们没有找到合适的学习方法。我的一个初中同学,她真的很努力,她每天晚上都做功课,甚至有脱发的症状,但是她的成绩一直只是中上阶层,不是很好。如果查看班上排名靠前的学生,他们基本上并不是特别努力的学生。甚至有一些成绩优秀的男孩通宵读小说,并在有时间的时候玩游戏。就像我们的老师说的那样,在学校死读书的孩子可能会取得好成绩,但是当他们遇到会学习的孩子时,他们很容易被超越。

根据几位高考冠军的介绍,他们的学习方法大致一样。多动手,多动脑。当遇到未知问题时,不要着急找老师或轻易放弃。相反,尝试先自己解决问题,然后与老师和同学讨论。一些学霸说,他们会带一个笔记本。一方面,他们会写下需要做的事情,另一方面,他们会花费很多零散的时间背诵。为什么许多孩子回家后一会就完成功课,而有些孩子要熬夜。这很大程度上与孩子的学习效率有关。

学习效率高的孩子可以完全专注于他们的学习,无论是家庭作业还是背书,都可以迅速完成学习,而学习效率较低的孩子则需要花费更多的时间。真正的学霸很少死读书。他们不仅在课堂上努力学习,而且在下课后有自己的爱好。许多学霸说他们会注意下课后的运动,例如跑步,羽毛球,乒乓球等。只要他们在体育课上,他们几乎总是在运动。其次,学累了的时候,会听歌和看电影来丰富自己的生活。

果嘉悦漫卿
要有好的方法还要努力的去学
说白了要有好的方法
只有好的方法坚持不懈加上一个好身体才行
学习是个累事情身体是重要的所以建议早上要吃鸡蛋牛奶是必须的
好下面说下如何具体学习
第一点
上课要认真听讲,做笔记,这点不难吧(有时间的花提前预习课本)
第二点
下课的时候要巩固笔记(整理和梳理笔记知识)
第三点
在家里或者在学校自习的时候认真吧作业做了
第四点
分别对每门课都要有1本习题
是随堂的就是说是每节都按着课本来的习题
如果有可能在来本拔高的书
这本书要讲的多
附带少量习题
要看经典习题
第五点
要有卷子
有代表性的
注意答案要全
最后最重要的一点
如果前面几点做不全没关系
你把平时的做错的题目要搞清楚错在哪里
要每个科都有纠错本
特别是每次考试下来要总结要真理错误的题目
最重要的是总结
还有一点告诉你看书看基础和重点要学会用笔划
贵在坚持
最后一点
平时努力一点
一点一点的积累
祝你成绩早日提高
禁止复制谢谢合作