语文阅读题答题模版

陌生梦翼贼f
文章的体裁不同,答题的模版也不一样。
说明文主要有:说明对象是什么?说明事物的特点(特征)有哪些?结合文章内容说明语言的特点(准确、严密),主要是划线句中加点的词语;判断说明方法及其作用;说明的顺序(时间顺序、空间顺学、逻辑顺序等)
议论文主要有:论证方式(立论文和驳论文),简要概括某段文字的论证思路(总分总、总分、分总),分析使用的论证方法,划线句及加点的词语体现了议论文怎样的语言特色(严密、正确、生动、条例、说服力强),改换论据,提炼论点,回答自己的感悟与启发,实现课内外拓展。
记叙文主要有:概括事件的主要内容,评析语言的生动性(结合划线句加点词语进行,主要是比喻、拟人、夸张等常见辞格),分析人物性格特点,揭示写作特色,回答文章主旨,课内外结合延伸。
小说主要有:分析概括故事情节,分析人物的性格特点(矛盾分析法),分析人物的描写方法及其作用(典型动词、形容词的使用及特色,典型语句修辞手法及作用,正面描写与侧面烘托、对比描写,概括与具体,环境描写及其渲染与衬托),小说的主题与作者的表现意图。
散文主要有:文章表达的主旨,概括某段文字的主要内容,文章的线索,作者在行文的过程中是怎样做到详略得当的,散文语言特色的分析与评价(结合表现手法与修辞方法的使用进行分析与评价),课内外结合给你的启示。
群表0u
如果你做题比较快,有比较富余的时间的话,我建议先粗略看一下文章,知道大概讲什么内容,再看题目,之后再次带着问题去看文章比较有头绪。
如果时间不足,可以先读问题在看文章,带着问题读文章更能够为问题找到源头,还可以在文章中用记号画出来。会减少出错