狂草书法“起于张、成于素”,张和素指代的是历史上哪两位名人?

他们对于书法都有什么贡献?... 他们对于书法都有什么贡献? 展开
红药堂jpg

“张”指的是张旭,“素”指的是怀素。据说狂草相传起于任佑,经历了张芝、王羲之,到了唐代张旭和怀素开始广泛流传。

张旭被称为“草圣”,他的性格豪放和李白是同一时期的人,他喜欢喝酒,是李白的酒友。李白有斗酒诗百篇的美誉,张旭同样的只有在喝醉酒后,他的创作才无比的激情,写出的字无比的豪放,龙飞凤舞,气势非凡,所以他的书法被称为狂草,他也被后人称为“张颠”。张旭的草书,李白的诗歌,裴旻的剑舞,被称为三绝。他的传世作品有草书《古诗四帖》等。民间传说他经常喝醉然后狂奔,每到一处便提笔挥毫开始创作,甚至用头发蘸墨书写。

在张旭之后,有一个叫怀素的人,他也是性格豪放,不拘小节,他虽然是个和尚,但是他既喝酒也吃肉,他被叫做“狂僧”。同样也是在喝醉酒后,写字潇洒豪放,气势恢宏。也就有了狂草书法的美称。

草书的形成大概经历了那么几个时期,它始于汉初,当时通用的适隶书发展为潦草的隶书及“草隶”,翰墨由张芝变革为“今草”,到了唐代,有张旭和怀素发展成为“狂草”。而至于说狂草“起于张、成于素”,是因为后人认为张旭的笔势能够跳出王羲之、王献之的禁锢,具有明显的时代性,另辟蹊径。而怀素能够得到狂草的真谛,并且向前发展,后人无法与之比肩。

红药堂jpg

“张”指的是张旭,“素”指的是怀素。据说狂草相传起于任佑,经历了张芝、王羲之,到了唐代张旭和怀素开始广泛流传。

张旭被称为“草圣”,他的性格豪放和李白是同一时期的人,他喜欢喝酒,是李白的酒友。李白有斗酒诗百篇的美誉,张旭同样的只有在喝醉酒后,他的创作才无比的激情,写出的字无比的豪放,龙飞凤舞,气势非凡,所以他的书法被称为狂草,他也被后人称为“张颠”。张旭的草书,李白的诗歌,裴旻的剑舞,被称为三绝。他的传世作品有草书《古诗四帖》等。民间传说他经常喝醉然后狂奔,每到一处便提笔挥毫开始创作,甚至用头发蘸墨书写。

在张旭之后,有一个叫怀素的人,他也是性格豪放,不拘小节,他虽然是个和尚,但是他既喝酒也吃肉,他被叫做“狂僧”。同样也是在喝醉酒后,写字潇洒豪放,气势恢宏。也就有了狂草书法的美称。

草书的形成大概经历了那么几个时期,它始于汉初,当时通用的适隶书发展为潦草的隶书及“草隶”,翰墨由张芝变革为“今草”,到了唐代,有张旭和怀素发展成为“狂草”。而至于说狂草“起于张、成于素”,是因为后人认为张旭的笔势能够跳出王羲之、王献之的禁锢,具有明显的时代性,另辟蹊径。而怀素能够得到狂草的真谛,并且向前发展,后人无法与之比肩。

小飞居33

“张”是指张旭,“素”是指怀素,他们都为中国书法做出了极大的贡献。
小飞居33

“张”是指张旭,“素”是指怀素,他们都为中国书法做出了极大的贡献。
不一样的趣味文化

张和素指的应该是张旭和怀素这两个人,这两个人在狂草方面的地位还是很高的。