朱元璋杀了刘伯温,朱棣继位后为什么又杀了刘伯温的儿子呢?

为何两代人都不放过?... 为何两代人都不放过? 展开
虚鲲竟然用篮球

刘伯温并非是朱元璋所杀,他的儿子刘璟因为触犯了朱棣的威严,被朱棣下令抓进了监狱,刘璟在监狱中自杀了。

刘伯温因为反对胡惟庸接人丞相,胡惟庸因此记恨在心,由于李善长的举荐,胡惟庸当上了丞相,而刘伯温打算在老家颐养天年。刘伯温写书信跟皇帝说他老家的地方有土匪,希望朝廷能够出兵剿灭。胡惟庸趁机给刘伯温穿小鞋,称刘伯温想要在帝王之地上建自己的墓地。刘伯温得知消息之后赶紧回京,这正中了胡惟庸的下怀,刘伯温本来就身患重病,胡惟庸给刘伯温送了药,刘伯温吃了之后病情加重,很快就去世了。杀死刘伯温的并非朱元璋,而是胡惟庸。

刘伯温的儿子刘璟跟他的父亲一样嫉恶如仇、刚正不阿,且他跟朱允炆交好,这就注定了他不会支持朱棣。他曾经跟朱棣一起下棋,竟然杀得朱棣片甲不留。朱棣面子上有点挂不住,便出言责怪刘璟不让一下他。刘璟非常耿直,说朱棣“不可让”。这下可就彻底得罪了朱棣,本来这件事情能够轻松糊弄过去,但是因为刘璟的性格,朱棣跟刘璟算是结下梁子了

朱棣发动“靖难之役”的时候,刘璟曾经向朱允炆进言,可惜朱允炆并未采纳。朱棣称帝之后,想到刘璟曾经下过自己的面子,便让人把刘璟押回京城。刘璟见到朱棣之后,称呼朱棣为“殿下”,还说朱棣百年之后大家仍然会知道他的皇位不是名正言顺得来的。朱棣大怒,直接把刘璟打入监狱,刘璟也在监狱中自杀了。

历史长河短视频

朱元璋杀了刘伯温,朱棣继位后,为何又杀了刘伯温的儿子呢?

索索图老师

刘伯温,与诸葛亮齐名,据说是巧妙掌握,并能预测未来,估计他没有办法预测自己和他的儿子会这样结束!否则他怎么会为朱元璋效力呢?

但杀死刘伯温的真的是朱元璋吗?这只是一些人的猜测!

刘伯温之死与朱元璋有没有关系,确实没有确凿的证据,更多的是猜测。也有人推测,刘伯温无意中得罪了胡惟庸,将被胡惟庸趁机杀害;也有人猜测是朱元璋下令胡惟庸这样做的。  总之,没有直接证据表明朱元璋杀害了刘伯温。

那么,朱棣即位后,他杀了刘伯温的儿子吗?

刘伯温有两个儿子,大的叫刘琏,大的叫刘璟。1377年,刘伯温去世两年后,刘琏在与胡惟庸的追随者发生冲突后,被迫掉进一口井里。这似乎证实了刘伯温是被胡惟庸杀死的。

刘伯恩的次子刘璟逃走了,因为其才华出众,擅长军事,深受朱元璋爱戴,而朱元璋很想念刘伯恩,所以经常叫刘璟进宫,胡惟庸没有机会下手,这才逃过一劫。胡惟庸不是朱棣。为什么朱棣和刘璟没有处理?主要有三个原因:

一:当朱棣还是燕王的时候,朱棣和刘靖下棋。朱棣要刘静让他打两步,刘璟说:“你可以让他打两步。”刘璟这样说的原则让朱棣很不舒服。

第二:朱元璋原本想把刘伯温的爵位传给刘璟,但刘璟坚持要刘琏的长子继承。因为朱元璋也想把他的王位传给他的孙子朱允炆,这是对刘璟的赞美。但令朱棣不悦的是,作为他的儿子,我没有继承王位。你刘璟这是让谁看见的?

其三:朱棣发动靖难变法,刘靖先向顾王提出一个计划,给李景龙做出谋划策,朱棣即位后,召其入官,刘璟拒绝了。看到朱棣竟然称其为殿下,还说朱棣是“篡夺”的。

最后,刘静被朱棣关进了监狱,而刘璟只是没有在狱中自杀。刘璟虽然不是被朱棣下令杀的,却确实是因为朱棣而死。

Dododonut
朱元璋杀刘伯温,是因为这个人太有才华,怕他谋反。而刘伯温的儿子在朱棣继位后并不承认朱棣正统的地位,所以朱棣一时恼怒才杀了他。
避风港ii
因为刘伯温很有才华,朱元璋害怕他会谋反所以处置了他。而刘伯温的儿子不承认朱棣的位置,惹恼了朱棣,所以朱棣才处置了他。