您对学校德育工作有何建议

热点那些事儿

学校可以在以下层面下功夫。

1、加强学习,提升德育工作理念,要引领全体教师人人都做德育工作者,教书育人,管理育人,服务育人,共同架构起“全员、全程、全生”的大德育工作体系,共同担负起培养高素质人才和建设文明和谐校园的重任。

2、学校层面也要相应制定各种德育工作制度和评价办法,明确目标职责,理顺机制制度,使德育工作有序规范。如果每个岗位的职责很明确,求细、求精、求全的德育工作更具针对性和实效性。德育是全程的,也是全员的,每个岗位的德育职责履行得如何,不仅可列为教师考核的重要内容,也体现着绩效工资奖金分配。

3、培养一支优秀的学校德育骨干队伍,形成人人都是德育工作者,教育环境。班主任是德育工作的最重要的实施者,其他教师及职工都是德育的引导者。加强德育队伍如班主任、团队干部等教师的培训工作,不仅要对工作方法的培训,更重要的是培养教师的教育信念和对信念的坚持。

德育的重要性

德是第一位的,人无德不立。当代大学生是网络原住民,不乏信息获取途径,学业基础扎实,视野见识开阔,与此同时更需要提高思想辨别力和价值判断力,坚守成长发展定力

比如,网络上有很多错误的思想观点,经过华丽包装十分隐蔽,有时难以分辨,容易干扰、影响学生的价值观念,动摇学生的理想信念。因此德育工作至关重要。

CashGold808

学校可以在两个层面下功夫。

1、加强学习,提升德育工作理念,要引领全体教师人人都做德育工作者,教书育人,管理育人,服务育人,共同架构起“全员、全程、全生”的大德育工作体系,共同担负起培养高素质人才和建设文明和谐校园的重任。

2、学校层面也要相应制定各种德育工作制度和评价办法,明确目标职责,理顺机制制度,使德育工作有序规范。如果每个岗位的职责很明确,求细、求精、求全的德育工作更具针对性和实效性。德育是全程的,也是全员的,每个岗位的德育职责履行得如何,不仅可列为教师考核的重要内容,也体现着绩效工资奖金分配。

3、培养一支优秀的学校德育骨干队伍,形成人人都是德育工作者,教育环境。班主任是德育工作的最重要的实施者,其他教师及职工都是德育的引导者。加强德育队伍如班主任、团队干部等教师的培训工作,不仅要对工作方法的培训,更重要的是培养教师的教育信念和对信念的坚持。

扩展资料:

德是第一位的,人无德不立。当代大学生是网络原住民,不乏信息获取途径,学业基础扎实,视野见识开阔,与此同时更需要提高思想辨别力和价值判断力,坚守成长发展定力。

比如,网络上有很多错误的思想观点,经过华丽包装十分隐蔽,有时难以分辨,容易干扰、影响学生的价值观念,动摇学生的理想信念。因此德育工作至关重要。

财经论坛老刘

摘要学校德育工作十分重要,学校必须把德育工作放在学校教育工作的首要地位,克服重智育、轻德育;重升学、轻素质;重结果、轻过程的思想。

关键词德育;重要性;问题;原因;建议

据悉,目前大部分学校的德育工作都只停留在口号上,如何抓好学校德育工作,充分发挥德育在教育中的重要作用呢?我提出以下建议。

一、学校要将德育工作放到学校工作的首要位置

合理构建学校德育工作领导小组和德育工作网络模式,制定相应的德育工作管理制度,制定学生德育教育序列化实施方案,把德育工作摆到学校工作的日程上来,通过合理安排德育和智育活动的时间和空间,形成多渠道、多途径、多方式的德育合力网络,优化学校德育环境,注重对学校的校园文化建设,通过校园环境文化向学生传递正确的德育教育信息。只有通过领导重视,才能保障学校德育教育的首要地位和多渠道途径的实施,才能体现学校德育教育的实效性。

二、加强师德师风建设,全面提高教师思想素质

教师的道德观念、道德行为和道德品质对学生会产生潜移默化的影响。为此,必须加强德育队伍建设,尤其是注重师德师风教育和职业道德教育,并把它放在队伍建设的核心地位。当作学校德育工作的基本点来抓实抓好,不断提高教师的整体素质,努力建立一支具有爱岗敬业、求真务实、开拓进取的高素质的教师队伍。因此,在日常教育教学工作中,必须要全面提高教师的综合素质。具体说来,主要包括以下几方面:加强政治学习,通过学习党的教育方针政策,提高教师的思想素质和大德育观念意识。建立健全科学的评价机制,把教师的育人水平、以及师德行为作为评价教师绩效工资的一部分,在注重教学成绩的同时,注重对学生的德育教育成果,而不是单一的以学生成绩评定教师的优劣。树立教师正确的教育观和人生观,提倡教师的无私奉献精神,树立教师中的典型形象,并以此作为教师和学生学习的典范,体现教师的表率作用。

三、学校要积极发挥在德育教育中的主阵地作用

充分利用校会、班队会和品德课,着力提高思想政治教育质量,开展各种健康有益、生动活泼的课外实践和教育活动,使校内教育和校外教育两条渠道得以拓宽,德育工作呈现生机勃勃的局面。针对学校不同阶段的不同实际情况,经常性的开展主题活动,如组织学生参加一定的社会实践和生产劳动,这是帮助学生接触社会、开阔视野、掌握技能、增长见识的重要途径,也是德育能否落到实处的关键。因此,在德育工作中,要有计划,有组织地组织学生
老是发光浪费电
希望学校能够落实,而不是表面做得漂亮,过段时间就恢复原样,宣传不宣传无所谓,德育工作是为学校学生开展的,而不是为了向社会展示学校的德育建设能力,过度宣传自己学校
抚摸心跳
希望学校加强对学生的品德教育,有德才能立足于社会。