脱检一年多了,去年的交强险没交,今年要检车,要不要补交保险才能检吗?

保险解读官
财经专家

保险解读官

1.交强险脱保一年不需要补缴,不过,车辆年检时需要提供交强险保单,车主需要在年检前投保交强险,保险公司并不会要求补缴之前断缴的费用,新投保的交强险保障从投保次日零时开始生效,保险期间为一年。
2.交强险属于保险产品,不存在补交。交强险是一种保险产品,与商业险不同的是,它具有强制性。没有购买交强险的汽车上路是要被处罚的,属于违法行为。如果一年没买,就一年不能享受保险服务,出了事故,自己承担。现在买了,不存在补交去年的,因为保险公司不可能为
3.交强险缴费的时候,还要一并缴车船税,根据你的排量来缴,你去年没有买交强险,就肯定没有缴车船税,车船税的部分,是需要补交的,而且可能存在滞纳金。
根据《中华人民共和国车船税法》第六条之规定,从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时依法代收车船税,并出具代收税款凭证。
拓展资料
交强险
交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”。
保险责任
第八条 在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使受害人遭受人身伤亡或者财产损失,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人按照交强险合同的约定对每次事故在下列赔偿限额内负责赔偿:
(一)死亡伤残赔偿限额为110000元;
(二)医疗费用赔偿限额为10000元;
(三)财产损失赔偿限额为2000元;
(四)被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元;无责任医疗费用赔偿限额为1000元;无责任财产损失赔偿限额为100元。
死亡伤残赔偿限额和无责任死亡伤残赔偿限额项下负责赔偿丧葬费、死亡补偿费、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费用、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、护理费、康复费、交通费、被扶养人生活费、住宿费、误工费,被保险人依照法院判决或者调解承担的精神损害抚慰金。
医疗费用赔偿限额和无责任医疗费用赔偿限额项下负责赔偿医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,必要的、合理的后续治疗费、整容费、营养费。

硕果财知道
交强险不用补交。重新购买交强险,生效日期是次日。如1号购买2号生效。购买好交强险生效后,尽快去年审车辆。
根据《交强险条例》的规定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险,机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,并处应缴纳的保险费的2倍罚款
汽车年检(或车辆年检),指对已经领取正式号牌和行驶证的车辆,每个周期按《机动车运行安全技术条件》进行的检验。目的在于检查汽车主要技术状况,督促加强汽车的维护保养,使汽车经常处于完好状态,确保汽车行驶安全。
具体程序:
1、车主可以带上自己的身份证、行车证以及购买车辆的相关证件和买强险的手续证明,到投保的保险公司业务部申请补办交强险标志。
2、如果被保险人为单位,则需要携带保单、授权委托书和办理人的身份证明到承保公司申请补办,届时需要填写交强险标志补办申请。
3、若标志属于毁损的,还需携带旧保险标志。
4、保险公司在收到补办申请及报失认定证明后的5个工作日内,完成对申请的审核,并补发相应的交强险单证或标志。
5、注意:交强险标志遗失补办只能到原承保公司办理,不能异地补办。
延伸:据悉,目前交强险已经被纳入我国国家法律规定的警察检查范围。交警如果发现没有办理交强险的车辆,按照相关规定可以扣车。如果车主不能及时办理强制保险标志补办,很容易给自己造成不必要的麻烦。根据交警部门的通告,我国《交通法》已经规定,交强险和车险的标志必须粘贴于机动车前面的挡风玻璃上,如果没有及时的贴上标志,交警可以按照相关的规定,处于100元的罚款。
目前,部分地区的交警会采取人性执法,对为粘贴标志的车主进行口头警告,但是在部分严格的地区,交警可以直接扣留车辆。所以,保险公司提醒各位车主,如果交强险标志丢失,又尚未补办,出行时必须携带保险单据,这样可以减少出现时的麻烦。
同时,相关部门人员还表示,强制保险标示补办不易,所以请各位车主在日常乘车过程中要小心。一旦发生丢失的情况,应该按照上述步奏,立刻开始补办手续,力求尽快补办标志,保证正常的车辆行驶。车主可以带着车辆登记证书或者行驶证原件和复印件交强险保单到保险公司去补办,一般来说5个工作日就可以完成强制保险标示补办。
交警部门也强调,对于丢失标示的车主虽然会给予口头警告,但是如果发现恶意不贴或者拖延补办标示的车主,交警部门会采取行动,依法进行惩处。
车主还要注意的是,根据相关的交通法规,强制保险标志必须贴在机动车前窗的右上角位置。如果不按照相关法律规定,胡乱粘贴强制保险标志,对于这样的车主,交警部门会给予扣分、罚钱的处罚规定。特别是已经投保没有粘贴强制保险标志的车主,交警部门会给予50元罚款、扣一分的处罚规定。希望广大车主朋友牢记并广而告之。
帝国づ月长石9bc4a9
保险不需要补也不可以补,但需要补缴车船税
具体的:车主持身份证,行驶证去税务部门专门的窗口,办理补缴车船税手续(注:税务部门一般只能银行卡转账,因为要直接进国库,不接受第三方付款--本人帮别人补缴过)。补办后,税务部门会开具一份完税凭证,然后正常办理本年交强险并缴税,然后就可以年检了。
到底换什么
检车需要有效的交强险保单。需要去办理车辆交强险,带着保单和行驶证正副本去即可。如果有违章,要处理完违章,否则要来回跑。
期待公平99

这个有点麻烦,交强险没交,查到会两倍交强险罚款,另外车船税也是必须交的,没交也会被处罚。