小学生,有必要上辅导班吗

星jassonzhang
  • 补习班该不该上?

    答案不是唯一的。

    但如果你想让孩子上补习班,一定要从这三方面考虑:

    一、适合孩子么?

    适合的才是最好的。

    有的孩子不喜欢数学,家长却偏要让孩子学奥数。奥数在小升初加分不假,但让孩子失去学数学的信心,连基本的数学课都没了兴趣就变成了本末倒置。

    二、孩子愿意去吗?

    没有兴趣的教育永远是失败的教育。孩子硬着头皮去学习,这种毅力坚持到十几岁就只剩下叛逆。

    三、孩子必须依靠额外的老师吗?

  • 7

    到了高中才知道,孩子自主学习的能力远远比他吸收外界知识的能力更重要。从小给孩子请各种老师,进行各种知识的灌输,而忽视让他自主探索的过程,长大后他将是一个不会思考,只会被动接受知识的傀儡。离开了老师,他将寸步难行。

    聪明的老师会做到,学生自己能会的东西绝不多讲。家长却往往选择愚蠢地补上这个孩子自己思考的空间。

    在学校老师讲,回家家长讲,周末课外班老师讲。孩子们都成了不停吃草的牛,连反刍的时间都没有。

    教育很重要 ,却没那么重要。

    在全民搞教育的时代,最忌讳家长盲目跟风、拔苗助长。

    学习这条路,更在乎有张有弛,而不是从一开始就让孩子崩紧了弦,到最后有前劲没后劲,苦的是孩子,哭的是家长 ,打了水漂的可都是真金白银!

希望能帮到你望采纳谢谢

百度网友b84e911
个人认为可以适当地上一些课外辅导班,理由如下:
如果学生的学习有困难的话,可以报一些针对巩固基础知识的课外辅导班。
如果学生的学习已经满足了课内的需求,而学生个人想要去进行适当的拓展,那么可以报一些针对适当的超前学习的课外辅导班。
如果学生只是想要发展某方面的兴趣,可以报一些发展个人素质和兴趣的课外辅导班,比如乐器、声乐、美术等。
报辅导班必须是小孩自己主观愿望,家长不能将自己的意愿强加在孩子身上。那么即使学生本身有这方面的兴趣,也会因为不是主动意愿的学习而造成学习被动消极的情况,进而消磨掉学生热情甚至是这方面的兴趣和天赋。
报辅导班,无论是什么类型,都要注意选择专业的辅导机构进行辅导,能确保师资水平质量比较高。
给学生报课外辅导班应注意学生的学习时间,过于高强度的课外班级学习会打压学生的学习热情和兴趣,极易产生机械式的学习。一般在假期学生进行课外班级学习的时间为2小时/天,剩下的时间家长可以利用旅游或者家庭活动等方式来锻炼小孩的生活技能以及开阔小孩的视野阅历
岁月静好_H2M
看情况,首先得尊重孩子的意见。如果他不喜欢去了也是适得其反。可以选他喜欢的特色班报,兴趣是最好的老师,不用追风。
蔷伦35
这个关键还是看个人的需求吧。反正我是不太同意,让孩子上辅导班的,这对孩子的学习成绩可能会有帮助,但同样的也会养成依赖的学习习惯,而且也剥夺了孩子快乐的童年。其实小学所学的知识并不难,如果孩子在学校学习习惯好的话完全可以自己掌握的。
旅途风光126
好处是可以查漏补缺外加拓展。尤其是小学生,往往他们并没有太强的总结、归纳能力,对于所学的知识点往往也是“一知半解”,看似懂了,也会做题,但是并没有真正的理解。往往这种情况只要把题目稍微变化一下,孩子就不会了。有点像“单向思维”。