《这个杀手不太冷》这部剧现实意义是什么?

1000变128000

  我认为,《这个杀手不太冷》这部剧的现实意义就是:当任何人身于黑暗,应心处光明;人逢逆境,不改良善。这才是根本,才是他的根本表达吧。

  两位大咖的表演,更能诠释这部影片的内涵:杀人是生活技能,保护你是生命本能。《这个杀手不太冷》拍摄于1994年,由娜塔莉·波特曼、让·雷诺主演。剧中的马蒂达,在娜塔莉·波特曼浑然天成的表演中,被诠释得淋漓尽致,为她成为一代影后打下了坚实基础。而影片中,马蒂达与温柔体贴的杀手里昂之间跨越年龄的爱情,成为一种谈论起爱情就让许多人向往不已的模式。故事发生在冷色复古的纽约大都会,男主人公里昂这一冷面杀手一次次地穿梭于熏黄古铜色调的城市街头,去完成雇主的任务。

  最后,玛蒂尔达低垂眼睫,脸色衰败,在夏日残忍的炽烈阳光下忍住泪水。镜头越过女孩的头顶渐高渐远,纽约在观众眼中展现它的绚丽多彩。这应该是这部剧另一种表达,阳光明媚,绿树葱郁,宁静祥和,安好如初。就像电影的名字,杀手也可以有颗温暖的心,只要是碰到那个对的人。但是在现实生活中,这么大年龄差应该没有多少人能接受吧。就像影视里表达的:这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞,飞累了就睡在风里,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是死亡的时候。里昂从来没有安稳的睡过一次,永远都不敢在床上沉睡,但马婷达给了他一次久违的安睡。本片也同时表达了一个杀手不为人知的另一面,相信大家一定很期待这部电影。

励人

《这个杀手不太冷》的现实意义,在答主看来,主要有如下几点。

01、关于是否需要自律的思索

让雷诺饰演的杀手莱昂,让我们看见了杀手那个特殊行业中精英人物的高度自律性,以及高度自律为他带来的诸多益处。

在他的住处,有意识地进行体能训练,是他每天只要一有时间就要去进修的必修课。真正得表现出了什么是“唱不离口、艺不离手”。其实按照他在影片中表现出来的实力,他是有资格懈怠的,或者说有资格“舒服窝在沙发里”一天或者几天不那么严格自虐式地训练的,但是,他没有,他坚守着“ 心心在一艺,其艺必工 ”,他知道在体能保持这一方面如同逆水行舟,不进则退,他知道他到今天还能活着以及所取得的一切都和他的自律息息相关。

所以他不允许将自己已经打造的良性循环打断。而且,还将这个最宝贵的人生经验传递给了那个女孩,也就是娜塔莉波特曼饰演的玛蒂尔达。让她也慢慢也感受到自律的好处,比如戒烟,比如戒掉脏话,比如喝牛奶,比如像他一样进行体能训练。

02、关于原则和底线的反思

同样,莱昂让我们看见了杀手的有所为有所不为。在很多的印象和自以为是当中,像他那样的人不应该都是利益至上,为了达到目标无所不用其极的吗?但是莱昂告诉我们,不是这样。

“不杀女人,不杀小孩,这是规矩”。底线和原则让杀人不眨眼的莱昂有了人性,也让莱昂拥有了职业尊严和人生尊严。在某种程度上来说,这一点也让他活得更长,活得更好。因为如果毫无底线和原则,那么他再厉害,很多手握重要资源的雇主都不会敢与其合作。而且人神共怒之后,他浑身是铁又能碾碎几颗钉?就比如影片中,加里奥德曼饰演的大坏蛋史丹菲尔,一向凶狠残暴的他最后被莱昂同归于尽,而如果他平时能够“做人留一线”,他是不会这样速死的。

03、爱出爱返

莱昂对他所养的花,可谓照顾的无微不至。而阳台上的那盆花,则每每用养眼怡人的翠绿和绽放来回报他的用心。而女孩玛蒂尔达也是他,发现,救活,照料,培养,保护的一盆花。

然而,人非草木,爱出者爱返,玛蒂尔达在不断接受着他的关照之后,也将自己全部的爱反馈给他。而他当不惜用自己的生命去保护女孩那盆生命之花周全的时候,人性中最耀眼的光芒被他点亮的同时,也给女孩留下了一个最好的礼物,活下去的资格以及怎么去活的思考。因为女孩虽然年纪还不大,但却遇到了这个世界上最坏最坏的人,和最好最好的人。在答主看来,女孩和无数喜欢莱昂和女孩的观众,也会在某些不自觉的时候成为一个不计较任何回报的“爱出者”。

有人说,这部影片的价值观是歪曲的,是没有什么现实意义的,对不起,答主实在无法认同,具体理由有以上3点。

激昂卫乾坤

所谓的正义都是相反的,这世上根本就没有正义,有,也只是局限!

里昂根本就是杀手,他不分青红皂白,滥杀无辜。胖子的手下,被他全部残忍的干掉,而胖子只是抢了莫瑞的毒品生意,手下有错吗?

史丹是禁毒署警察,公然贩毒吸毒,还超越了极大的职权,竟可以指挥调动整个特警队,真的可以吗?

玛蒂尔达的父亲,自找死路,因为贪欲,死有余辜,还连累了一家人!

唯一的正能量是什么?就是那盆花:不因人开,不以物喜,独自璀璨!

错拿铅笔的小新
我觉得这部剧的意义是教导我们再冷血的人也有柔情的一面。
我今天不吃韭菜
我觉得现实意义还是挺深刻的