这是什么病?怎么防治?求大师解答!

匿名用户
这是番茄早疫病,发生部位及病症(又叫轮纹病)幼苗期在茎基部产生褐色环状病斑,表现立枯病状。成株期茎、叶、果实都可发病。可选用苯甲.嘧菌酯,咪鲜胺锰盐,苯醚甲环唑叶面喷雾防治
晚疫病,番茄幼苗和成株期都可发病,但以成株期的叶片和青果受害较重。苗期感病最初叶片出现暗绿色水渍状病斑,逐渐向主茎发展,致叶柄和主茎呈黑褐色而腐烂,湿度大时病部产生稀疏的白色霉层;幼茎基部发病,形成水渍状缢缩,幼苗萎蔫或倒伏。可选用甲霜.锰锌可湿性粉剂、嘧菌酯、烯酰吗啉、氟吗啉等杀菌剂进行喷雾防治。
1、发病初期,及时摘除病叶、病果及严重病枝,开始喷施杀菌农药,为防止产生抗药性提高防效,提倡轮换交替或复配使用。每7天喷1次,连喷2~3次。
2.发病较重时,清除中心病株、病叶等,及时采用中西医结合的防治方法。
3、加强管理。 施足采法特微生物菌剂做底肥,合理密植。棚室栽培时注意通风透光,降低湿度。露地栽培时,注意雨后及时排水。与非茄科作物实行2~3年轮作。早期及时摘除病叶、病果,带出田外集中销毁。番茄拉秧后及时清除田间残余植株、落花、落果,结合翻耕土地,搞好田间卫生。
4、大棚内要注意保温和通风,每次洒水后一定要通风,以降低棚内空气湿度,尤其是早春定植时昼夜温差大,相对湿度高,易结露利于此病的发生和蔓延,故调整好棚内的水、火、气有机配合是防止早疫病的有效手段。