问一下关于大学社会实践和暑假小周期的问题……

咳咳……要上大学了,有点期待,有点好奇首先,问题有点烦杂,但都是一两句话就能说清楚的问题,也许一些问题在你们看来有点幼稚和搞笑,但是,我只是一个刚刚毕业的高中生1.现在大... 咳咳……要上大学了,有点期待,有点好奇
首先,问题有点烦杂,但都是一两句话就能说清楚的问题,也许一些问题在你们看来有点幼稚和搞笑,但是,我只是一个刚刚毕业的高中生
1.现在大学寒暑假社会实践是怎么个模式啊?我看好多学校都出课题让学生选,那学生选了课题以后怎么实践啊,是回家乡还是……?
2.好像有好多高校都出资让学生天南地北的去实践,这种事情全体学生都要去吗,如果不是,那剩下的没去但是又要社会实践的学生呢?
3.大学社会实践一般都多长时间啊?可以回家找熟人走过场么……
4.听说现在好多名牌大学都安排暑假小学期,这个短学期是什么啊,那原来该放的暑假不就都没有了吗?
5.这个短学期从大一到大三都要上的吗?短学期在校学习那暑假还有没有社会实践作业了啊?
6.短学期一般课程安排紧吗?
7.大学节假日和双休日都放吗?
8.最后问一下,大学晚自习和周末强迫上课或自习吗?周一到周五课程安排的都紧吗?
PS.高中我吃了三年苦,大学我不想继续下地狱了啊,哇哇哇哇哇哇哇哇
详细点啊,至少让我看懂,好的加分……
短学期上的课多吗?
百度网友bc6890b52
1,有四个模式。社团组织,导师招募,院里组织,个人申请。
社团组织:你加了个校理路研究会,今年暑假就很可能参加那个社团组织的辛亥革命100周年的社会实践,可能去南京,武汉各地。参加方式在社团里,大家都熟,想去就去的。
导师招募:比如,有个导师常年去神农架考察,暑假也会有个实践。你参加的方式是看到导师学生的宣传,然后去面试等等。
院里组织:比如你是软件学院的,院里可能常年有个活动,比如去各个软件园考察,参加方式是参加院里的面试。
个人申请:你有个好的项目也可以自己弄,参加方式是自己写长达几万字的申请书,交到学校。时间大概是5月中下旬。
学校没有说出课题让谁选,一般在学校的网站会有个介绍,里面有个范围和提示而已。
很多实践都是在家乡弄的,不过去外地的夜很多。

2,暑期实践是按比例报销的,自己先垫着。9,10月份按成绩报销,一般超过50%。当然学校越好,学校越大方,因为暑期实践是国家支持的,好学校得的钱多。三本的几乎没戏。
社团的是社团内的人去,院里的是全院想去的人竞争,导师的那种也是竞争,个人的更是竞争。当然你不是某个社团,不是某个院的也可以去参加那个社团或者院的活动,当然你要认得去参加那个院或社团参加活动的人。个人组团的更要认识。导师组织的要不费力参加较难。
其实大学暑期实践没有那么火爆的!没去的可以回家,也可以在学校参加补习班(一般是什么英语类的),可以去打工。
3,一般一个周,可以走过场,不过你要是想走过场,你不如不参加,要是你想得分(对拿奖学金有帮助),挂个名也行。挂名是指某个活动你没去,但是写上你去了,这样做的方法也是认得熟人。没有学校强迫学生要去暑期实践。
4,没错,比如武大暑期还有10多门选修课,上一两个个周,每周3,4节呵呵。目的是为了暑假留校的学生有事干。选修课不上完全没关系,正规学期内选修课多得你上都上不完!暑假回家没人拦你。关键是有的院办什么暑期职业IT英语培训班什么的,交300块左右上20天吧。一般在7月底结束。还有很多外省的不富裕的学生暑假在校打工的,等等。
5,大一到大四都有,上不上随你!要是你们学校规定了有社会实践作业的话,就算你暑假在校,照样要完成。但是我没听说过哪个学校强迫学生要做暑期实践作业的!
6,短学期,哎其实我没听说过这个说法,不要太重视,课程很轻松。一天两三节吧。周末照常休息。
7,都放。
8,周末绝对放假,学校越好越宽松,小学校才像高中。没有强迫自习一说。都是期末不能挂科的压力让你自己学习的。
cabin827
1。社会实践有些走过场,有些有实力的学校会安排些社会实践活动,不过有时也要看你专业吧。专业性强的例如石油,城建,医学学校都会安排的,但有些可能就不会了。例如文学,历史,经济。这个要看学校及学院自己是否安排了。实践活动种类不同,有的是需要到外地统一参加的,有的可以自己弄个章一盖再写几篇实践活动感想就可以了。这个你要到时候看安排。
2这个也是分学校分情况的。
3 一个月左右。可以走过场。不过学校安排集体去的,还是去的好。毕竟特立独行有时不太好的。而且有些项目也不是能走过场的。
4小学期不太清楚。。。我们学校没有。
5不清楚。。。我们只有两次实践,只要求交报告。
6不会很紧的。
7都放假
8强迫,至少我们学校大一大二强迫,后来都自由选择了。课不紧。其实还是蛮自由的。有时候这个课是否紧还是要看情况的。每个学校每个专业安排的都不尽相同。
这些问题你最好上了大学再根据实际情况来判断。毕竟怎么安排都不是国家统一标准的。
百度网友68fdc02
我去年高考哦,至于大学生活,各个大学各有不同,我同学还要早自修,早读,做早操,晚自修大一也规定必须上的,而我呢,苏大的,没有早自修,晚自修随你去不去,但是我建议你每天最好还是要抽出时间学习的,因为往往一次不去就是一大段时间不去,不要以为大学了,我不用那么用功了,这种想法是错误的,因为大学课程你落下了,最后你也来不及看哦,往往刚进大学会加社团,可以是可以,但一般一开始加了好多,最后都退了,因为大二开始课程紧张了,所以建议你加一至二个,多多实践,给自己经验,做的好就坚持,不过要把握好学习与社团与娱乐。
还有社会实践呢,我们学校是这样的,自己组队或者社团组队,自己设计主题,并且申报到学公办,去参加竞选,有重点和普通的两种,申报到了有费用拨下来,没有申报到也可以自己办,一共七天,每天要写日记最后写总结,当然你可以随便写盖个章,但是建议你参与进去,毕竟是个机遇嘛,多多学习,我们学校有支教的,但那些人都是百里挑一的,呵呵,当然你做地好还可以增加得奖学金的几率。
大学暑假其实并不长,我们还有学术周要听讲座。
大学里有很多好玩的事,但是你也要把握好学习时间,学的好可以拿奖学金,很不错的哦。
大学节假日都是放的,双休日也放,课程的话是自己选的哦,我们是这样的,如果你的大学也是,提醒你,学课前打听好哪门课的老师好,然后学课开始你就得拼命了,因为选课是要玩命的,呵呵,我们一般选课那天教室都没人了,当然还有个老师。
祝学弟有个美好的大学初印象

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

bou__xuan
说的太多没必要,暑假的实践很多东西对于现在的你来说
可以让家人应付过去就OK拉
你最重要的是,调整好自己准备接受自己人生的下一次冲击
希望你能有一个好的心态,我大学的学费,和一切花销
我希望在大学毕业钱挣回来,那就需要你大一 大2时候兢兢业业的好好学习 比别人努力考出以后能用的上的证书,或者学习到有用的技能,实践之类的东西建议在你满足啦所有的课业
和扎实的基础以后 在3年纪 4年纪再去完成这样你也有创造财富的能力
同样科学在其他同学失败的经验中学习教训少走弯路
人生的规划很重要,我不是回答问题只是一些建议嘿嘿
liangxin513
这只是一个形式,收假回来自己写就可以了