胸闷气短是什么原因怎么造成的

名医在线网

北京德胜门中医院-张久军-主治医师-呼吸内科-胸闷气短是怎么回事

卡灸
  胸闷是心内科与呼吸科患者就诊的常见主诉之一,临床上常表现为呼吸不畅或气短,呼吸频率加快,甚至出现呼吸困难,往往见于冠心病、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、胸腔积液、心功能不全等多种疾病。
  胸闷的发生机理可能跟心肺的通气功能有关,是身体某一器官的功能性体现,也可能是身体发生疾患的早期症状之一。患者的病情轻重不一,轻者片刻即可缓解,重者自觉胸口被大石头压得喘不过气,甚至有窒息感、濒死感。它不是一个独立的疾病,而是多种疾病的伴随症状,故鉴别诊断显得格外重要。
  胸闷气短和什么因素有关?
  心理因素
  在情绪波动的时候,出现胸闷气短的现象。而且通常情绪有较大波动的人,都是心思细腻的人,通常这类人在遇到挫折的时候,心理可能承受不住,此时就会出现胸闷气短的现象。
  疾病
  心肌缺血患者可能经常会出现胸闷气短的表现,此外还会有比较强烈的不适感。有不少呼吸道疾病,也有可能导致胸闷气短的问题。
  生理因素
  胸闷气短也有可能是正常的生理现象,女性在进入青春期后,身体各器官逐渐成熟,此时身体内可能会分泌较多雌性激素,可能很多女性会出现胸闷气短的问题。
匿名用户
胸闷气短造成的原因有很多,比如说长期压力大、熬夜、生气、紧张等情况引起胸闷、喘不上气,这种情况的话,可以喝天草丹参保心茶,效果还不错,我自己也在喝。
a7691623
美食小当家

胸闷患者主观上感觉气不够用或者是呼吸比较费力,严重的患者觉得有重物压住胸膛。胸闷可能是疾病的早期症状之一,也可能是身体器官的功能性表现,多半与患者的心、肺功能异常有关,如果出现了胸闷的症状,需要及时去医院检查,确定胸闷的原因,确认是功能性胸闷还是病理性胸闷。
胸闷是主观上感觉呼吸困难的一种症状。 器质性原因引起的胸闷:一是心源性胸闷——特点为劳累后胸闷、呼吸困难,或夜间阵发性呼吸困难,患者可从睡眠中憋醒,见于心脏病患者出现肺淤血、心功能不全。胸闷也可以是冠心病心肌缺血时,心绞痛的一种表现。二是肺源性胸闷——见于支气管哮喘、胸腔积液、自发性气胸、肺纤维化等。 神经功能性引起的胸闷——常见于心血管功能紊乱。患者自觉胸闷、气短,主观感觉空气不足,呼吸不畅,常有叹息样呼吸,长出气后自感舒适;有时还常伴有心悸、心前区刺痛,以及乏力、头晕、头脑不清、焦虑、多汗、失眠等神经症状。该病有时酷似冠心病、心绞痛,但心电图、心脏B超、等各种检查均无器质性病变发现。另外,器质性胸闷多在运动或劳累后发生,而功能性的胸闷多在休息时发生;器质性胸闷在坐起后可明显好转,而功能性胸闷则常不因为体位改变而变化。有胸闷症状时,可做胸部X线、心电图、心脏超声等检查,如检查未发现异常者,多为神经功能性症状。 你的情况可能只与天气、 也和心情有关。 希望你早日康复!