设函数f(x)=e^x-1-x-ax^2 若当x>=0时,f(x)>=0,求a的取值范围

evt576
这道题得用二重导,而且我最后也没全算出来,只能把思路给你

已知f(x)定义域R

求导f'(x)=e^x-1-2ax

再求导[f'(x)]'=e^x-2a

分类讨论

当-2a>=0,即a=<0时

[f'(x)]'在(0,正无穷)上恒为正,所以f'(x)在(0,正无穷)上递增,且f(0)最小值

代入计算f'(0)=0,所以f'(x)过原点,且在(0,正无穷)上>=0

所以f(x)也过原点,在(0,正无穷)上递增,正好符合f(x)>=0

当-1=<-2a<0,即0<a=<1/2时

[f'(x)]'在(0,正无穷)上恒为正,跟第一种情况一样

当-2a<-1,即a>1/2时
[f'(x)]与x轴交于点(ln2a)

所以不难看出f'(x)在(0,ln2a)上递减,在[ln2a,正无穷)上递增

但是下面就有问题了,要想继续研究下去,要求出f'(x)=0的解,也就是e^x-1-2ax的解

虽然可以看出第一个解是0,但这个方程式超越方程,第二个解我不会解,但是可以把思路告诉你

设这个方程的第二个解是m,(m是个含a的式子)

则f(x)在(0,m)上递减,在[m,正无穷)上递增

令最小值f(m)>=0,算出范围,在与a>1/2去交集就可以了,最后解得a的范围为K(这个也是设的,只是把思路给你)

综上,a的范围是(负无穷,1/2]和K