关于法律的问题之家教家长不给报酬

鄙人前不久给一成教的小孩儿做家教,教的是C语言。五月份就结束了,但是家长一直拖着不肯给钱。当初做的时候说得很清楚,30块钱一个小时,有人证!从结束到现在我已经要了三次报酬... 鄙人前不久给一成教的小孩儿做家教,教的是C语言。五月份就结束了,但是家长一直拖着不肯给钱。当初做的时候说得很清楚,30块钱一个小时,有人证!从结束到现在我已经要了三次报酬,家长一直找理由不给。

当初做家教的时候是一位学姐介绍的,没有签什么协议,也没有说具体什么时候给钱,但是给了那学姐100块中介费。

那小孩儿7月2/3/4考试的,现在考结束了。家长说等成绩出来了在给,我问为什么要等这么久。他说:你是做家教的。我知道他的言外之意就是小孩儿考试不过就不给或者只给一部分的。其实他自己也知道自己孩子的实力,就用这来压我。
如果像他这样的话,高考没有考取的同学是不是可以跟学校要回学费呢,还是要求学校补偿呢?
而且我教的那门课程,是他中途让我不要做的,家长解释说:小孩儿最近不想学习!

请问各位:(1)这种情况可不可以跟中介要钱?(2)如果家长执意不肯给钱或者只给一部分,是不是可以通过法律程序来解决这样的问题呢?有多大的胜率?
帖辰皓Sd
(1)你可以通过中介进行协商,也可以请求中介返还中介费,但不能要求中介负责支付家教费用,因本案中中介只收取微薄费用为劳务合同双方提供合作机会,劳务合同本身由楼主和家长自己协商订立,中介没有参与,没有订立合同就工作楼主本身就存在过失。

(2)家长拒不付钱,或以孩子考试成绩为借口进行推脱,拒不支付劳务费用,于法不合,楼主可以直接到法院起诉要求家长支付劳务费。但由于楼主同家长没有签订书面劳动合同,一切均为口头协议,诉讼时需要楼主提供以下证据:
a、师姐提供中介的证言;
b、约定工资支付数量或形式的证据;
c、最关键的一点,提供你确实为其提供家教服务的证据,例如人证、每天进出其小区的时间、录音、教过小孩的书证等一切可用于证明你们之间存在劳务合同关系的证据。
只要你能想法院证明这些,胜诉的把握是百分百的。
wanfeng_512
这种情况可以找中介去协调一下,因为是她介绍的,她或许更有说服力,这种情况法律几乎没有什么胜算的
hugobonnie
第一,你可以让你学姐退钱给你,而且,她本身也属于什么中介的
第二,家长不给钱你当然可以走法律程序解决,但是你们没有签过协议,你也一定没有留下什么证据证明你教了那个孩子,所以打官司比较麻烦,而且,这么点事,一般也不会走什么法律途径。
第三,他们说看孩子成绩再给钱,那就是放屁!你教他又不给他什么保证承诺,凭什么!
第四,你就当是买了个教训吧,跟你师姐把钱要回来,以后小心了,一定要教完立刻结账,拖着算怎么回事啊,哪有人这么不要脸的