立体电影的原理是怎样的?立体电影为什么能使你产生立体感觉呢?

北京创典文化

在日常生活中,人看东西有立体感,那是人有两只眼睛的缘故。

两只眼睛相隔6~7厘米的距离,面前的物体在两只眼睛的视网膜上分别成的像略有差别。

一只眼睛是辨别不出远近距离的,你闭上一只眼睛,用另一只眼睛看物体,就很难判断物体的确切位置。

普通的照片,看起来觉得是立体形象。这是人从经验中得知的,同一个物体,在远处时看起来小,移近时看起来大的缘故。这是大脑对相片上物体的大小对比经“理解”后产生的印象,不是真正的立体视觉。

要想从相片上得到真正的立体感,就需要拍摄立体照片。

这就需要用两个照相机,使它们的镜头中心的距离和两眼间的距离相等。这两台照相机同时拍照,就会拍到两张略有差异的照片,就和两眼内视网膜上成的两幅略有差别的像是一样。

观察时将左右两张照片并排放置,再通过左右两个镜筒分别用左眼看左照片,右眼看右照片。

这样人就会产生真正的立体感。这种看照片的装置叫实体镜。

立体电影便是根据这一原理制造出来的。