算命,是不是有这样好确的?

czsglixi
保险观察员

我觉得你是想咨询算命是不是真的准确?
所谓 算命" 很准 " 的原因很简单,翻来覆去只有四条——
1," 不准的你都记不住,猜对的却被人反复传颂 ",这就是大名鼎鼎的【幸存者偏差】
2,预言的事情模棱两可或者还有很久才兑现,总之你不能说他错,即【不可证伪】
3,模棱两可言之无物的话反而容易让你觉得切中要害,学界称其为【巴纳姆效应】
4,鼓励你的话让你更加有信心于是做的更好,打击你的评论让你容易颓废和失败。这就是反馈系统的【皮格马利翁效应】