急,求翻译

风雪渡寒舟

夜行      (吴兆骞
惊沙莽莽飒风飙,赤烧连天夜气遥。雪岭三更人尚猎,
冰河四月冻初消。
客同属国思传雁,地是
阴山学射雕。忽忆吴趋歌吹地,杨花楼阁玉骢骄。

参照原文,译文如下:

1、呼啸的狂风越来越猛烈,骤然吹起大片大片的尘沙。

2、远处点燃的野草和树枝,冲起高高的火焰,仿佛与黑色的天空连接到了一起。

3、不远处的山岭覆满了积雪,但因为冬季粮食的缺乏,在这样的环境下哪怕是深夜三更时分,仍然会有猎人在辛苦的捕食猎物。

4、这里的冬季十分的漫长,哪怕到了农历的四月,冰冻的河面才刚刚开始消融。

5、我身处在寒冷无比的异乡,不由的想起了命运与我有极其相似的,汉朝时期的苏武大人,他经过了十九年的煎熬,终于被皇帝鸿雁传诏,召回了国度并委以重任,我的回京的诏书,何时才能被北飞的大雁捎过来呀。。。

6、处在这阴山脚下,虽然条件极为艰苦,匆匆数载,但我也不能无所事事,浑浑噩噩的度过,我跟当地人就学会了不错的射箭技能,也曾射下过空中飞过的雪雕。

7、此情此景不由得让我忽然回忆起中原江南老家(今苏州松陵镇)的情境来,这个时节在那里肯定是歌舞升平,春意盎然,其乐融融的样子。

8、杨柳已经结满了软软的白絮,随风随处的飘荡,飘过各式各样建造精美的琼楼玉阁,还有在春风里畅意奔跑的那青白色的骏马。

见题原创注解,完全手打,而且我属于手残党。自认是比较全面的译文。十分辛苦,望君满意。

tj001009
先简单介绍一下,随便翻译一下,你再自己整理一下语言。

吴兆骞是江苏吴江人,因为涉入了科场舞弊案,被发配辽东边远地方,环境很艰苦,心情非常悲惨,~~(后来顾贞观恳求纳兰性德搭救,很多年后才回来)。

这首诗是他被发配辽东之地以后,看着艰苦的环境,沙漠啊,烈日啊什么的,说自己和以前的苏武差不多的地方,都是少数民族射雕打猎的地方,最后一句说回忆以前在江苏吴地骑马玩乐的时光,(今天却呆在冰天雪地的大沙漠)

这首诗前面都是描写,按照字面直译就可以了。

惊人的莽莽黄沙随着飒飒的狂风劲吹,
像火烧一样的天气让人难受,夜晚转凉还很要很久。
雪岭冰河四月才解冻,人们半夜三更还不得不去打猎。
我像苏武一样呆在北方边远地区盼着大雁带来家信,
这里的地方靠近阴山,跟着少数民族学射雕。
忽然想起以前在江南吴地时候,天天去歌舞的场所,在春天的楼阁边骑马徜徉的日子。
职场老妖修炼手册

天冷的要命,行军真是累死了,我们竟然一直坚持到现在,简直棒棒哒!家里这时候天气应该暖和了,那些好看的小娘子是不是都出来溜达了,真可惜不能看到,唉,还是要为王朝努力啊!天冷的要命,行军真是累死了,我们竟然一直坚持到现在,简直棒棒哒!家里这时候天气应该暖和了,那些好看的小娘子是不是都出来溜达了,真可惜不能看到,唉,还是要为王朝努力啊!天冷的要命,行军真是累死了,我们竟然一直坚持到现在,简直棒棒哒!家里这时候天气应该暖和了,那些好看的小娘子是不是都出来溜达了,真可惜不能看到,唉,还是要为王朝努力啊!
185*****394
“空”字,写出了因为边城苦寒,五月还未见花开,因而妻子给自己寄来的春衣,白白空放在那里穿不着。表达了诗人对妻子白花一番心意的疼惜和相思之情,同时也表达了诗人身处苦寒边地的孤独与无奈。动静角度,“雁飞”是动景,“白雪”是静景,动静结合,写出了边地特有的景象。视听角度,“雁飞”“白草”“雪”“黄榆”是目中所见,“笳”声是耳中所闻,调动视觉听觉,给人身临其境之感。③色彩角度,“白”“黄”的色彩点染,写出了边地景色的单调。“空相寄”一个“空”,就是“白”寄了,寄了也没用的意思。已经是5月份了,家里面的妻子寄来春衣,但是根本就没有用,因为边境“五月未著花”、说明还很寒冷,诗人还在穿棉袄。说明家里面的人并不清楚诗人的生活状况,表达了诗人对家乡亲人的思念和独身边塞无人相知的孤独寂寥。表达了诗人身处苦寒边地的忧愁与无奈。妻子白白寄来了春装,因边地五月仍然不见春意,“春衣”无法穿在身上,侧面写出了边塞的苦寒。

匿名用户
夜行 吴兆骞① 惊沙莽莽飒风飙,赤烧连天夜气遥。 雪岭三更人尚猎,冰河四月冻初消。 客同属国②思传雁,地是阴山学射雕。 忽忆吴趋歌吹地,杨花楼阁玉骢骄。 【注释】①吴兆骞(1631-1684)清初诗人。字汉槎,号季子,吴江松陵镇(今属江苏苏州)人。少有才名,与华亭彭师度、宜兴陈维崧有“江左三凤凰”之号。顺治十四年科场案,无辜遭累,遣戍宁古塔二十三年。②属国,指汉朝的苏武,被扣匈奴19年,获释归国后曾任典属国。 14.下列对这首诗的赏析不恰当的两项是()()(5分) A.诗歌的第一联紧紧围绕“夜行”展开,生动形象地写出了诗人夜行中所见景物的特点。 B.“惊沙”“飒风飙”突出了西北的特点,“赤烧连天”是指烧野草的火焰在远处与天边相连。 C.颔联写三更雪原尚有人打猎,冰河四月才开始解冻,描写了当地的生活习性和物候特征。 D.尾联中“杨花”“楼阁”“玉骢”三个意象,虚实相生,描写春天来临时江南繁华的生活场景。 E.诗歌运用对比和比喻的修辞手法写景,突出了我国北方和南方的差异,全诗语言委婉沉郁。 15.请简要分析诗歌表达了作者哪些情感。(6分)
14.(5分)DE【解析】D尾联是回忆,三个意象都是虚写;E写景时没有使用比喻修辞,“全诗语言委婉沉郁”不恰当。(答对一项3分,2项5分) 15.(6分)运用苏武的典故,希望有朝一日被赦免返乡;“学射雕”一事可以看出诗人身处困境依然乐观向上,没被命运击倒;尾联回忆江南繁华热闹的景象表达对家乡的思念。(一点2分,共6分,没有结合诗句分析酌情扣分)   以上就是《吴兆骞《夜行》鉴赏阅读答案 惊沙莽莽飒风飙,赤烧连天夜气遥》的全部内容。