为什么英国在美国的新大陆殖民统治仅百年不到,而在亚洲(东印度公司为主)却时间更长,为什么?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

个人观点不喜勿喷。
第一是殖民地的人不一样。新大陆上,主力还是移民,虽然也有黑奴和印第安人,但本质上,新大陆上的人,和英国的人一样,都是思想差不多的白人。比如华盛顿,就是从英国移民过来的农场主的儿子。反观被东印度公司入侵的那些,要么是一盘散沙的印度人,要么是腐朽的大清,这些人从思想上,就难以形成有效抗争。
第二是参战者不同。新大陆上,如果光靠大陆军(也就是美军),也是无法成功的。但是当时,为了对抗英国的霸权,法国西班牙和荷兰,这三个老冤家,也一起和英国对着干(最后合约都是在法国签的)。但亚洲则不同,你看入侵大清的时候,英国和法国都联手了,后来甚至组成了八国联军。帝国主义国家自己不搞内斗了,对亚洲的压制自然强大。
还有别的原因,比如科技水平啊,经济水平啊,但是我觉得这两条比较主要。
追问
简单讲,对内讲自由(基督教)、对外讲强权
追答
这个说法也差不多。