为什么中国导演几乎不碰元朝、明朝的历史剧?

旧笙吖

我相信很多人都喜欢看古代的电视剧。中国几千年的历史,有很多很多让人感兴趣的故事。但是大家在电视上见到的大多都是对清朝历史的改编剧。康熙,雍正,乾隆的题材很多很多,以及后宫佳丽的斗争。这种题材的电视剧受到了大家的广泛支持和欢迎。但是有一个奇怪的现象就是,明朝和元朝的电视剧,现在中国的导演几乎不碰。其实这些都是有原因的,不管是史料原因或者是成本原因。但是最重要的还是受众的原因。

提及元朝来说,大家都知道成吉思汗。成吉思汗是蒙古人。但是如果我们演电视的时候非要用汉语来说的话。就有很强的违和感。其次就是蒙古人的名字真的挺难记的。如果你看一部电视剧下来,只记住一个成吉思汗。感觉挺无聊的吧?其次就是元朝在中国史上的存在感很弱。主要是皇帝更迭太快。有些故事还没有开始就已经结束了。但是最重要的是元朝对汉人的态度太差。最底层的就是汉人。所以感觉如果导演想拍这个电视剧,能不能过程都是一个很大的问题吧?

对于明朝来说。明朝的政治事件很多。如果只是讲政治的话,我感觉他家应该不是都很喜欢看吧。如果想要讲宫斗类的,说实话,大家对于明朝的人物知道的感觉还是很少。我们根本分不清到底谁是谁。所以看起来可能会比较吃力。

最重要的是现在我们拍的清朝戏,大家都能看懂。然后都比较感兴趣。看的人多,流量导向就是清宫剧。投资人和导演想要的都是收视率和收益。所以肯定都是随大众的口味来拍电视剧

左辅山人
成功者,都是得民心的,但是就当时的情况来说,得民心的是张士诚,而得天下者却是朱元璋,这拍出来是什么鬼?不符合宣传宗旨啊
帐号已注销
我想最主要的因素是元朝历史神秘感太浓厚,相同的还有金朝、辽朝、西辽等等。明朝是大家最熟知的一个朝代,也是中国历史上天子守国门、君王死社稷唯一的朝代,是中国人的骄傲,因此,明朝无法被戏说,如果被戏说,历史粉肯定会骂,大明风华就是很好的例子。明朝的历史人物基本上都是大家熟知的,你编剧一编个假的大家都知道你这是假故事,这样明朝剧基本上不会过审。
元朝不仅仅神秘,更重要的是元朝推行的九儒十丐政策涉及今天的政治敏感。说元朝用汉语有违和感的,怎么不想想清朝是讲满洲语的,讲汉语本身也有违和感?
说元朝民族歧视的,纯属胡说八道,元朝底层的人,不少都是蒙古人,而汉臣也相当多,所谓的四等人制纯属是人编出来污蔑元朝的。
一目了然老师

感觉主要是导演要从收视率来考虑,元明的题材不适合于吸人眼球。
2217466295你
元朝历史本来就有争议。毕竟现在还有蒙古这个国家。