C语言中交换两个数为什么一定要用指针和调用函数?

在课程中遇到很多类似例子,但发现自己都可以写一个不用调用函数,如下图简单使用&取地址就可以的。不知道指针存在的必要性,仅仅是释放内存这一个吗?... 在课程中遇到很多类似例子,但发现自己都可以写一个不用调用函数,如下图简单使用&取地址就可以的。不知道指针存在的必要性,仅仅是释放内存这一个吗? 展开
az9tb4

我刚入门的时候也是这样想的,哈哈。

但是随着你学的深入,你会知道指针才是c语言的灵魂。

用函数交换变量,如果不用指针的话,是无法进行的,因为函数只能改变形参,而对于主函数的实参,是没有交换作用的(这里得好好想想,初学可能会糊涂的点就在这)

指针的作用很多的,下面是我上课做的一些笔记,你可以看看。

有什么问题再追问我哦~

 指针的重要性

表示一些复杂的数据结构

快速的传递数据,减少内存的耗用

使函数返回一个以上的值

能直接访问硬件

能够方便地处理字符串

是理解面向对象语言中引用的基础

总结:指针是c语言的灵魂