为什么有人说电子双缝干涉实验是令人“毛骨悚然”的?

孙丽681

在实验过程中看到这些单个发射出去的电子,就像是一个个无所不知的精灵一样,让人觉的毛骨悚然。

物理学家是又惊喜又奇怪,电子是真正的实体粒子,可是为什么会有这样的波动呢?是不是因为射出的一束电子里,含有多个电子,电子会互相干扰,因此产生了干涉现象?如果上述推理正确,在实验的时候,一次只射出一个电子,猜测这样不会在发生干涉的现象。

这就是令人毛骨悚然的原因,奇迹就这样发生了,他他们的实验中,确保一次只发射一个电子,可最后还是出现了干涉现象。随着量子物理的诞生,人们深入到了粒子世界,物理学家们把光的双缝干涉实验由光粒子变成了电子,重复这这个实验。物理学家把电子束从前木板的小孔中射入,让电子概率性的穿过孔后的双缝板,最后落入到后面的屏幕上,通过不断的重复射入电子,屏幕上也出现了同光一样的双缝干涉现象。

其实爱因斯坦也会一直相信一切的事情是又他的规律的,并且相信“上帝不会掷骰子”。同样持反对态度的物理学家薛定谔,更是提出“薛定谔的猫”的思想实验,认为这就好比在说:“一只猫死了又活着”一样的荒唐。但波尔们坚持认为:粒子世界就是不确定性、概率性的叠加态的存在,确实有别于宏观世界的荒唐,粒子遵守波函数的概率规律,观察会导致没有那么理想。

在经历了无数的实验和验证中,取得了暂时的胜利和小的成就。虽然不是很理想但是已经有了新的突破。

东莞伟煌
百度网友ee0387e

 实际上,电子双缝干涉实验本身并不是“令人毛骨悚然的”,它只是量子力学中证明电子“波粒二象性”的实验。根据有关量子力学的描述,电子等基本粒子既可以具有“粒子性”又可以具有“波性”,因此科学家精心设计了“电子双缝干涉实验”:让电子束从两个方向穿过狭窄的间隙,这些电子将落在它们后面的屏幕上。通过观察屏幕上电子的现象,科学家可以验证“波粒对偶性”的正确性。

完全证明了与量子力学有关的理论的正确性。此后,随着技术的发展,人们逐渐具有控制单个电子的能力,因此好奇的科学家希望使“电子双缝干涉实验”更加复杂。他们让电子通过“一对一的双缝”。 “并且尝试确切地看到单个电子如何穿过”双缝。 ”

然后发生了一些“令人毛骨悚然”的事情。简而言之,当有观察者时,电子只会显示“粒子”,而没有观察者时,电子肯定会显示“挥发性”。这些单个发射的电子就像无所不知的精神,它们根据观察者的行为确定自己的状态。

为了弄清楚这一点,科学家们提出了一种方法,即在电子通过双缝隙之前不进行观察,然后等待电子通过“双缝隙”,然后再打开观察设备进行观察。我必须说这是一个好主意,因为在电子通过“双缝”之后,电子如何通过“双缝”已成为既定事实,无法改变。

但是,实验结果使科学家感到惊讶,因为实验结果表明,即使电子已经通过“双缝”,它仍将根据观察者的行为确定其状态!即,当有观察者时,它们是“粒子”,如果没有观察者,它们将毫无例外地表现出“挥发性”。通过这种现象,我们可以看到“观察者的行为”实际上可以改变电子的“过去状态”!这个不可思议的事情是如此真实。电子双缝干扰实验强烈表明,我们所生活的世界与我们通常所感觉的完全不同,这是使其“令人毛骨悚然”的真正原因。

资深胡老师
因为电子双缝干涉实验在物理学中实验是比较困难的,所以说此实验令人毛骨悚然。
颖宝的猫
因为在实验过程中看到这些单个发出去的电子就像是一个无所不知的精灵一样,所以让人觉得毛骨悚然。
奥兹子
因为双缝干涉得出来的实验结果都是比较严谨意外的