一旦过了时间就只能当柴烧,当月才能治病的野菜是什么?

孩子事无小事

这种野菜就是百姓经常说的蒿子。百姓传说编了一个顺口溜“三月茵陈四月蒿,过了五月当柴烧”。这野草最先是被村里的一个妇人发现的,当时她得了一种黄疸病,这种病一旦得上如果疸汁破裂身上奇痒无比,脸色蜡黄。当有人就说这个妇人华佗这样的名医都无法治得好。

不过没过多久,妇人竟然好了,华佗都惊讶。她说她也是有病乱治,她吃了屋后的白蒿。真是歪打正着啊,病症全无。不过后来村民也要发现这种野菜有一个特性,它使用的时间是有期限的。如果过了这个期限,它只能配当柴火烧饭用。

了解整个真相后,华佗就用这个白蒿给人治黄疸,可是都没有什么用,于是再一次去问妇人,才知道,妇人是开春的时候吃的,刚好是白蒿刚新鲜长出来的时候。于是华佗就在第二年也用这个方法,结果真的把人的黄疸治好了,因此就有了“三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧”的说法流传开来。

三月份的白蒿具有非常好的清热利湿和解毒利尿的功效,特别对传染性黄疸型肝炎尤其有效。而且还具有别的功效,对于肿热咳嗽,咽喉肿痛,热痢,淋病,风湿痹痛,吐血,咯血,外伤出血和疥瘌恶疮都有一定的疗效。

初春的时候白蒿的药用价值是最大,等到四月份的时候,就变成了普通的白蒿,药效大打折扣,到了五月份更是彻底失去了药用价值,只能当柴禾了。

转发锦鲤学姐

白蒿在这月的时候是可以用来治病的,但是过了这一个月就不可以了。
阿拉哥阿罗醐
种野菜就是蒿子,一旦老了,确实就没有办法吃了。
百度网友1b4d7a8
这个野菜是白蒿。三月份的白蒿具有非常好的清热利湿和解毒利尿的功效,特别对传染性黄疸型肝炎尤其有效。
David乌霆歼
白蒿,一旦过了时间,这种植物就会变得又干又老,只能当柴烧。