什么是感音神经性聋?

永嘉惠耳听力88
感音神经性聋是指耳蜗螺旋器病变,不能将声波变为神经兴奋,或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辨语言,由于初步的听力学检查不能将感应性聋、神经性聋和中枢性聋区分开来,因此统称感音神经性聋。如老年性聋、梅尼埃病、耳药物中毒聋、迷路炎、噪声损伤、听神经瘤等。随着临床听力学技术的发展,进一步的听力学检查配合CT、MRI等影像学检查可以帮助区分感音性聋、神经性聋和中枢性聋,例如耳声发射、耳蜗电图、听性脑干反应、中潜伏期电位、40Hz事件相关电位等。
对于感音神经性耳聋,重点在于预防和早期发现和治疗。例如目前在我国开展的耳聋基因诊断和新生儿听力筛查工作,极大地改善了感音神经性耳聋的发病状况。
1.积极防治因急性传染病所引起的耳聋,做好传染病的预防、隔离和治疗工作,增强机体(尤其是儿童)的抵抗力。
2.对耳毒性药物的使用,要严格掌握适应证,如有中毒现象应立即停药,并用维生素和扩张血管的药物。
3.根据不同的原因和病理变化的不同阶段可采取不同药物综合治疗,如增进神经营养和改善耳蜗微循环的药物、各种血管扩张剂、促进代谢的生物制品等。
4.随着电子技术、计算机技术、生物材料科学以及生物医学工程技术的发展,从上世纪末开始,人工耳蜗、振动声桥以及骨锚式助听器(BAHA)在国外进入临床应用。人工耳蜗植入适用于重度到极重度感音神经性耳聋患者;人工耳蜗是目前惟一能使全聋患者恢复听力的医学装置。振动声桥和骨锚式助听器适用于中重度感音神经性耳聋、传导性耳聋以及混合性耳聋的患者。上述3类植入式听觉装置几乎覆盖了各类、不同程度的听力损失患者的听力恢复治疗,使不同程度的耳聋患者、甚至全聋患者恢复到接近正常的听力,使全聋患者能够进入正常学校,甚至使用电话交流。由于植入听觉装置的使用,使耳聋患者回归主流社会,耳聋作为5大残疾之首,正在并且终将由于植入式听觉装置的应用获得满意的疗效。

NM海之声验配
是发生内耳或蜗后神经病变的听力损失.
帐号已注销
内耳中某些纤弱的毛细胞受损伤,不能将声波转变成电讯号,造成感音神经性听力损失。有时听神经中的神经通道受损伤,也妨碍讯号传到大脑。这种类型的听力损失也可能由于过量暴露于高嗓音或极响的音乐所造成。
感音神经性听力损失有时从父母遗传给子女。但这很难预测,因为百分之五十五遗传性听力损失儿童的父母并没有听力损失的病史。在这种情况下,遗传问题仍可能越过若干代而存在。
健耳听力宁远店
听觉系统的外周器官由外耳、中耳、内耳组成,外耳收集声音,中耳把声波放大,并转化成机械波传到内耳去,内耳感受到机械振动,形成神经冲动,通过听神经传到大脑的听觉中枢,产生听觉。临床上把听力障碍按病变的位置大致分为传导性听力损失、感音神经性听力损失、混合性听力损失三类。
感音神经性听力损失有时会被简称或被记成“神经性聋”,病变主要在内耳,比如听毛细胞、血管纹、螺旋神经节、听神经等。当耳蜗的感音结构发生损伤,比如毛细胞缺失或基底膜损伤,中耳传过来的机械振动就没有办法转化成生物电能,也就是神经冲动,大脑就无法感知到声音。
因为耳蜗对声音的感知是像钢琴键一样,不同的耳蜗毛细胞负责感知不同的频率,这种类型的听力损失除了表现为“听敏度下降”也就是小声听不到以外,大声还会嫌吵,对声音频率的分辨能力也变差,也就是有些声音能听到,但是听不清,尤其是在噪声环境下或听言语声是更为困难,严重影响日常交流。