公司保密协议和竞业条款太严格,该不该离职? 5

最近刚入职一家公司做技术人员。公司实力还可以,就是法务太专业。劳动合同和保密协议写的天衣无缝,就是因为这个样子,我入职以后非常的焦虑,进入了一个2难的情形。具体原因如下:... 最近刚入职一家公司做技术人员。 公司实力还可以, 就是法务太专业。劳动合同和保密协议写的天衣无缝,就是因为这个样子, 我入职以后非常的焦虑,进入了一个2难的情形。 具体原因如下:

1、 竞业条款- 由于做的是技术岗,2年内不得从事相关职业。(我知道,企业是需要给赔偿的,公司虽然不会吃饱了撑着,但也是不差钱。

2、保密协议 , 里面的条款是无限期的。 我在甲方制作的任何商业秘密都要保密,离职后仍然需要保密。 这就导致,我在公司制作的任何策略, 离职后,

3、 合同表示:离职后,下家单位的详细情况需要书面的通知公司

现在主要是担心,如果继续在企业工作久了, 以后不敢离职,因为如果离职,有竞业限制的风险和保密协议限制的风险。因为可能工作2年后, 就算没有竞业限制,光保密协议就可以玩死我。 因为岗位上用的东西,很容易(或许很难)被认定为商业秘密(每个人理解不一样)那个时候, 严格来说, 我无法创业,也无法给别人打工, 因为新工作肯定是需要之前用到的技能的啊。

期间我问过很多朋友,他们都说我担心太多, 可是,我还是很担心, 不敢好好工作,焦虑,因为一旦做出点成绩,好像就得永远给企业打工的错觉,毫无激情。

介于我这种神经大条的情况, 我该不该马上离职,减少风险?
侠侣师L9025
确实存在这个问题
如果得不偿失还不如早点走人
当然要考虑自己的职业规划与能力
保密协议及竞业限制虽然法律上有规定,但是公司制作协议也应当公平合理,更不能突破法律底线
我国劳动合同法规定,竞业限制不能超出三年,同时应当支付经济补偿
保密协议内容应当合理,不能影响劳动者就业,不能利用公司的商业秘密非法牟利,损害公司核心利益
对于吹毛求疵,无视法律规定,滥用权利的用人单位,劳动者有权说不
希望可以帮到你
112333束脩

有的公司确实会在人员管理和这部分做得很严。相信他们的东西也都是找法务看过的,把各种风险掐死在萌芽状态,你的担忧是有可能的。
但签订保密协议和竞业限制协议也并非无偿的。
保密协议,应当按月支付给劳动者不低于30%的保密费。竞业限制协议,在离职之后的脱秘期,应当支付工资的50%作为补偿金。
双方的权利义务应当对等,没有时间永远,保密无偿。针对这种不平等的协议,你现在就可以带上你的那一份协议去法院申请判定协议无效。或者直接给用人单位摊牌,要求修改协议条款。
当HR遇见家庭教育

如果这些条款对你的生活或者说心里完成很大的影响,可以选择离职!
言智理

如果压力太大,做得不开心,就可以放弃,不要勉强自己,既然你有技术,可以找一个不受捆绑的地方,开心最好