人体必需微量元素包括?

a7691623
美食小当家

人体必需微量元素:碘、锌、铁、铜、硒、钴、钼、铬。

人体可能必需的元素:锰、硅、硼、矾、镍。

非必需的微量元素:氟、铅、镉、砷、铝、锂、锡、汞,也就是我们所说的重金属。

宏量元素又称常量元素,是指含量占人体总重量万分之一以上的元素,如碳、氢、氧、氮、钙、磷、硫、镁等,它们共占人体总重量的99.95%。

微量元素是占人体总重量万分之一以下的元素,如铁、铜、锌、铬、钼、硒、碘、钴等,共占人体总重量的0.05%左右。

向左转|向右转

扩展资料

微量元素的作用

人们大多知晓缺碘会引起甲状腺肿大,却不知碘与人的智力也密切相关。碘可以促进能量代谢、体格和大脑发育。碘大量存在于海产品中,如海带、贝、紫菜以及人工加碘后的碘盐等。

锌能加强身体免疫系统的免疫能力,与味觉、嗅觉、免疫性有关,可调节细胞分化和基因表达、维持生物膜结构和功能,缺锌会抑制生长,使人体的免疫功能下降,还会引起味觉和嗅觉迟钝,生长迟缓,性特征发育不全等。瘦肉、猪肝、鸡肝、蛋黄、海带都含有丰富的锌,鱼虾、牡蛎中的锌含量最丰富。

硒有抗氧化、抗肿瘤、促进免疫的作用,能预防癌症和心脏病等疾病。缺硒会引发克山病(亦称地方性心肌病)、大骨节病或心肌病变。谷物、蛋类和鱼类等食品中含有大量的硒。

上海宇玫博生物科技有限公司
南畴sc
人体所需的微量元素有14种,它们分别是铁、铜、锌、钴、锰、铬、钼、镍、钒、锡、硅、硒、碘、氟等。是指的重量不超过体重的。01%的元素。钙元素虽然超过了0.01%,但因为主要在骨骼内,游离钙比较少,有些医院也作为微量元素检查。
wsh锁妈妈
人体由多种元素构成,如果这种元素在人体所占的重量在0.01%以下,就称为微量元素。目前已知的人体所必需的微量元素有18种,其中比较重要的有铁、锌、铜、氟、锡、钴等。这些微量元素对于维持人体的新陈代谢、机体的功能、免疫能力具有重要的作用。例如缺铁会导致缺铁性贫血,缺锌可能影响食欲,并且诱发皮肤的皮疹,缺钴会影响维生素B12的吸收,导致巨幼细胞性贫血,氟缺乏会导致龋齿。
叶小白619

钼为人体及动植物必需的微量元素。为银白色金属,硬而坚韧。人体各种组织都含钼,在人体内总量为9mg,肝、肾中含量最高。钼是黄嘌呤氧化酶/脱氢酶、醛氧化酶和亚硫酸盐氧化酶的组成成分。

帐号已注销
人体必需微量元素:碘I、锌Zn、硒Se、铜Cu、钼Mo、铬Cr、钴Co、铁Fe;