哮喘是怎么引起的?

桃夭5928
遗传和环境是哮喘患者发病必不可少的两个因素。遗传只决定患者的过敏体质,即容易发生哮喘,此类患者是否发病,与环境因素有很大关系。
基本病因
遗传因素哮喘具有多基因遗传倾向,发病具有一定的家族集聚现象,即亲缘关系越近,患病率越高,但其发病往往由多个基因和外源因素共同作用而形成。
环境因素病原性因素如室内变应原(家养宠物、蟑螂等)、室外变应原(花粉、草粉等)、职业性变应原(油漆、活性染料等)、食物(鱼、虾、蛋类、牛奶等)、药物(阿司匹林、抗生素等)等因素刺激引起。
非病原性因素,如大气污染、吸烟、运动、肥胖等也可能会引发哮喘。
诱发因素气候因素
包括气压、气温、风力和湿度等,变化时可能引发哮喘。
运动因素
在临床上,大多数哮喘或过敏性鼻炎患者运动后常导致哮喘发作,或出现咳嗽、胸闷症状。短跑、长跑和登山等运动,尤其容易促使轻度哮喘或稳定期哮喘发作,而游泳的影响相对比较轻,因此较适于哮喘患者。
呼吸道感染
如病毒性感染、支原体感染和细菌性感染,都容易诱发哮喘的发作或加重。
精神和心理因素可明显影响哮喘的发作及其严重程度。
微量元素缺乏
以缺铁和缺锌比较常见,这些微量元素缺乏可致免疫功能下降引发哮喘。
药物因素
药物引起哮喘发作,有特异性过敏和非特异性过敏两种,前者以生物制品过敏最为常见,后者常发生于交感神经阻断药,如普萘洛尔和增强副交感神经作用药等。
匿名用户
引起哮喘的原因,主要包括环境以及基因两大方面。患者父母或者其他直系亲属当中,有人患有哮喘,则患者有可能会被遗传哮喘。除此以外,空气中的粉尘、花粉、螨虫等,也可导致患者哮喘发生。
哮喘主要是支气管受到刺激,如吸烟、大气污染、吸入花粉、冷空气等,导致发生炎症出现反应性增高的情况引起的。建议:患者可以服用激素药物治疗,也可以使用氨茶碱等缓解症状,平时需要避免刺激性因素,以防加重症状。
帅妮子
哮喘,即支气管哮喘(bronchial asthma),是一种慢性气道疾病,以气道出现慢性炎症反应为主要特征。临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间及凌晨发作或加重,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。

流行病学
我国成人哮喘患病率为1.24%。该病好发于有哮喘家族史、有合并症(如过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、湿疹、呼吸道疾病及胃食管反流病)、肥胖、吸烟、变应原暴露等人群。由于城市化和生活方式的改变,哮喘患病率呈逐年上升趋势。

根据WHO在线死亡数据库分析,5~34岁年龄组哮喘死亡数据显示,1993年至2006年间,哮喘全球死亡率从0.44/10万人下降至0.19/10类、持续时间、量和强度有直接关系。发作都是急性的、短暂的,而且大多数能自行缓解。

药物性等引起,或者房螨虫引起,粉尘等都是因原性因素,望采纳!
腿阵忍7
哮喘发病的原因:1.可能是由于出现了支气管炎导致的。2.可能是出现了呼吸道感染导致的。出现了哮喘有可能会导致呼吸困难的情况发生,有可能会导致出现呼吸的急促,或者是导致出现睡眠质量差的情况发生,一定要注意合理的休息,养成一个良好的习惯。
小嘟嘟奶奶
哮喘的发病原因尚不明确,但普遍认为与遗传因素、环境因素密切相关。比如在上一代中有严重的哮喘患者,则下一代比较容易患哮喘。部分人可能是上一代没有哮喘患者,而自己患病。哮喘不是遗传病,仅有遗传倾向,即不是家族有人患病本人就一定患病,家族没有人患病本人就一定不会患病。所以哮喘还与环境因素密切相关,比如经常接触各种室内或室外的病原,如粉尘、颗粒、尘螨、蟑螂等。阿司匹林、心得安等药物也会引起哮喘,哮喘甚至跟运动、肥胖都有相关性。