空腹喝茶,伤胃吗?

全凝丝3275
通常医生都会说,早上起来空腹或睡前不要喝茶,因为茶有刺激性,很容易胃痛,会睡不著…等副作用,这种观念导致一般消费者就认为空腹或常喝茶会胃不舒服,其实这种观念并不完全正确。 喝茶所导致 胃痛、睡不著的原因,主要是因为茶叶本身内含 生水、菁水等不好的成分,如果这两种成分没有完全烘焙掉,就很容易引起胃痛或睡不著。肠胃比较敏感的人最好不要喝毛茶,因为毛茶内的生水、菁水很多,胃就会开始不舒服。 空腹或睡前是可以喝茶的, 只是睡前仅量不要喝太浓的茶,适时适量是有益健康的,只要能慎选适合自己 体质的茶叶就不会有任何身体的不适,也不会导致肠胃的疼痛。 依个人体质而言,肠胃比较敏感者,尽量喝焙火重的茶叶,如2分火、3分火、8分火 、熟茶、老茶等依个人口味喜好, 焙火后的茶,茶性比较温和,长期饮用也不会有胃痛或睡不著的副作用。早晨不宜空腹喝茶 清晨起床,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。 凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。 另外,大部分茶叶含有氟,空腹饮茶易致氟摄入量过多。如果氟在人体内蓄积过多,可能会引起肠道疾病、减弱肌肉弹性、损伤贤功能、损坏牙齿,甚至对骨质产生毒害作用。据测定,砖茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶叶每克仅浸0.06毫克氟。一般情况下,每天用3至10克茶叶,按上述资料计算,显然不会使人体增过量的氟。但清晨空腹饮茶,尤其是饮用浓茶,长期以往,就有可能会起慢性氟中毒,引发上述症状。
大饼金融市场

喝茶有利有弊,空腹喝茶有危害

金牛行空

茶是偏碱性的,空腹可以喝但不冝过浓,胃酸缺乏的就别喝了。
北域名医

喝茶会伤胃。

胃不好的人应该少喝茶:

1、菊花茶:现在正值处暑时节,很多人想让菊花茶降降暑,中医认为菊花味甘苦,性微寒,虽然菊花茶可以清热解毒,用菊花泡茶,不宜长期连续饮用。尤其是脾胃虚寒的人最好少喝。如果喝的太多,会引起胃部不适,导致反酸。

2、绿茶:绿茶具有抗癌的作用,绿茶营养成分最高,但是绿茶也是凉性的,但是胃寒者最不宜喝。比如龙井、碧螺春、毛尖等都是绿茶,胃疼的人常喝这些茶会引起胃部的不适。

3、黄茶:如君山银针也是凉性的,也不适合胃寒者喝。但是黄茶在市面上也不多见,例如君山银针,产量很少,很难见到的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/58ee3d6d55fbb2fb242eac65414a20a44623dc44"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/58ee3d6d55fbb2fb242eac65414a20a44623dc44?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/58ee3d6d55fbb2fb242eac65414a20a44623dc44"/>

扩展资料

喝茶注意事项

1、喜喝新茶:由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

2、空腹喝茶:空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

3、发烧喝茶:茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

4、经期喝茶:在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

5、肝脏病人忌饮茶:茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0217/c14739-26579443.html"target="_blank"title="人民网-喝茶的禁忌有哪些?胃不好应少喝六种茶">人民网-喝茶的禁忌有哪些?胃不好应少喝六种茶

GDragonoooooo
:绿茶很多人都喜欢喝,尤其是养生爱好者们。绿茶中的成分,对于防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等确实有效果,是其他茶叶无法比拟的。但是,也正是这些天然成分,如果在空腹状态下饮用,会对人体产生不利影响。空腹时,茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃。