到底要不要让孩子上兴趣班呢?

缘空缘起波澜动

应该让孩子上兴趣帮,上的是孩子的兴趣班,应该是孩子的兴趣。

很多家长热衷于给孩子报各种兴趣班,有的甚至报了3个以上,仿佛不报或报少了,就会让孩子输在起跑线上一样。家长们很多时候总想把自己的意愿强加给孩子,觉得学这个好,就让孩子学这个,觉得学那个好,就让孩子学那个,世上有一种好,叫妈妈觉得好。

给孩子选择兴趣班,家长不要投射。正如家长自己喜欢钢琴,而小时候又没机会学,觉得很遗憾。所以很容易就把这个心理投射到孩子身上,于是家长就想让我的孩子学钢琴。但是这是完全错误的。因为孩子是一个独立的个体和独立的意志。把家长的遗憾和渴望投射给他们,是非常错误的一件事情。

给孩子选择兴趣班,家长不要虚荣。看微博上有位家长,为了在外面表现自己,给孩子报了很多兴趣班,其实典型的虚荣心在作怪。如果抱着这样的心态让孩子学任何兴趣班,就是抹杀了兴趣本身的含义,而变成了一种满足家长自己的手段了。这是更加错误的一件事情。

给孩子选择兴趣班,家长不要攀比。女人不比不成活。比包包,比房子,比老公,比孩子。但是一旦你因为别人的孩子会钢琴,你就想让孩子学钢琴,你肯定还会因为别人家的孩子会跳舞,你就想让孩子学舞蹈。你的攀比心就是孩子悲剧生活的开始。

给孩子选择兴趣班,家长不要强迫。如果孩子有兴趣,才可以给孩子学兴趣班。没兴趣的去上兴趣班,就好比没胃口非逼你参加大胃王比赛,好愁人。

给孩子选择兴趣班,家长要观察。从孩子刚出生开始,就应该观察自己的孩子对什么感兴趣。每个孩子都有自己的天赋,就看做家长我们会不会挖掘了。

给孩子选择兴趣班,家长要尊重。兴趣班不是那种可以考级的,可以考证书的,才叫兴趣。什么都兴趣,没有“高级”和“低级”的分别,尊重孩子最重要。孩子的任何一种兴趣如果能够得到适当的引导和投入,将来一定会创造出来超出你想象的价值。真的不必拘泥于那种去培训班里上课的才叫兴趣班。

给孩子选择兴趣班,家长要量力而行。有时候,孩子的兴趣,刚好很贵。比如,学钢琴。凡事量力而行最好。买不起贵的钢琴就买练习琴,上不起很贵的学校就选个便宜的,上不起私教上大课。总之,根据自己的能力来安排。

给孩子选择兴趣班,家长要有好心态。不要为了追逐所谓的考级,证书,而让孩子不能真正获得学习的快乐。考级本身没有错,因为这是检验学习成果的一种方式,但是为了考级而考,就没有任何意义了。毕竟,就算真的有钢琴十级,真的,就会让你荷包鼓一点?完全没用吧?还是其实,当你在自己烦闷的时候,弹一首自己心爱的曲子就会让自己开心起来更重要呢?

给孩子选择兴趣班,家长要有好方法。我们让孩子学习了某种技艺,我们一定是希望他们坚持下来的。但是这个过程太辛苦,毕竟,任何美都是要付出辛苦的劳动才能获得的。而小孩子定力都不太强,很容易就想要放弃。一定要有好的方法帮助孩子去坚持下来。每个孩子都是不一样的,做父母的首先得用心,才有可能发现最适合你家孩子的好方法是什么。

要让孩子真正的有兴趣,才能让孩子学到乐趣,获得一份技能,一份快乐。

春花秋知
还是要让孩子上兴趣班的,从小培养她的兴趣爱好,会知道孩子到底哪方面比较突出,从而重点培养孩子。
丝丝瑶瑶
要上,不然别的孩子都上就自己家孩子不上,一开始就会落后别人一节,而且学一门艺术对孩子以后的发展也是有好处的。
山山成川er
要上,但是要注意尊重孩子的意见,兴趣班首先是要孩子有兴趣才能去上的。
尤允儿

还是要上兴趣班的,因为这样做可以陶冶他的情操,提高他的能力。你可以带孩子到琴棋书画等各个兴趣班先考察市场,顺便看看自己孩子对哪个感兴趣,然后告诉他既然想学了就要坚持下去,不管多苦都得练。