唐玄宗开创了开元盛世,唐朝走向鼎盛,然后后期为何会衰落?

ButlerAD

人性中本身就是好逸恶劳的,哪怕对于英明神武的皇帝也不例外。李隆基少年时期处于危险之中,连基本的生命安全都得不到保障,这时候只能拼劲全力谋求生存。因此他可以发挥出自己所有的才智进行政变,防范敌人。登基初期,天下不稳,唐玄宗战战兢兢,任用贤才,从善如流。可以拼尽全力为了唐王朝的发展。

但是当唐王朝发展到非常繁荣的时期,李隆基年纪又渐渐增长,李隆基就难免有些骄傲和懈怠了。他纳了很多妃子,纵情享乐,建造宫殿。这都极大的耗费了民力,在这样的情况下,他也就渐渐丧失了统治的权力。

唐玄宗在后期曾经告诉身边最信任的宦官高力士,“朕老矣,内事托以丞相,外事托以将,大局可安矣。”对于统治者来说,善于用人当然是非常重要的,唐玄宗早年也任用过大量的贤臣。正是因为这些贤臣和唐玄宗共同的努力才得以开创“开元盛世”。

但在玄宗后期,他也渐渐安于既有的成绩,喜欢听朝臣的奉承话。因此那些非常善于奉承,内心又非常奸恶的人就登上了历史舞台。他任用奸相李林甫、心怀野心的异族边将安禄山,以及杨贵妃的哥哥杨国忠,既无忠心与才华,只知为一己私利不择手段,极力奉承玄宗。

玄宗却自认为自己老了,可以把大事全交给别人。其实这也是一切终身掌权者的悲哀:即便身体不再年轻,还是舍弃不了掌握权力的快乐,最后反而被权力危及自身。唐朝由于前期的制度败坏不得不采取募兵制,将领招募士兵而中央拨款。藩镇很快就形成,地方的节度使同时拥有政治治理权,财政权,军权三种权力于一体。因此节度使的权力越来越大。

节度使本身就和宰相的品级差不多,前期唐玄宗任用大量贤才在外任节度使,然后在内任宰相,内外因此而兴盛。但是到了后期李林甫为了霸着宰相的位置,故意推荐少数民族的安禄山担任节度使。

帅岭666
但是当唐王朝发展到非常繁荣的时期,李隆基年纪又渐渐增长,李隆基就难免有些骄傲和懈怠了。他纳了很多妃子,纵情享乐,建造宫殿。这都极大的耗费了民力,在这样的情况下,他也就渐渐丧失了统治的权力。
唐玄宗在后期曾经告诉身边最信任的宦官高力士,“朕老矣,内事托以丞相,外事托以将,大局可安矣。”对于统治者来说,善于用人当然是非常重要的,唐玄宗早年也任用过大量的贤臣。正是因为这些贤臣和唐玄宗共同的努力才得以开创“开元盛世”。
美而佳552200
我个人觉得吧是这样的呢首先呢人性中本身就是好逸恶劳的,哪怕对于英明神武的皇帝也不例外。李隆基少年时期处于危险之中,连基本的生命安全都得不到保障,这时候只能拼劲全力谋求生存而已啦
lovekillm
人性中本身就是好逸恶劳的,哪怕对于英明神武的皇帝也不例外。李隆基少年时期处于危险之中,连基本的生命安全都得不到保障,这时候只能拼劲全力谋求生存。
邸衣3k
他可以发挥出自己所有的才智进行政变,防范敌人。登基初期,天下不稳,唐玄宗战战兢兢