竹节虫吃什么?

竹节虫植食性主要以各种树木杂草为食,所以竹节虫也为害虫。... 竹节虫植食性主要以各种树木杂草为食,所以竹节虫也为害虫。 展开
zu0eq4
竹节虫大多为杂食性,取食时间也较长,而且随着虫龄的增加,个体食叶量增大,故老龄若虫期和成虫期是主要危害期。取食时间白天和黑夜都可见,但多数在傍晚取食并活动。老龄若虫期,雄性的日均食量增长速率大于雌性,这与雄性发育早、历期短是一致的。但至成虫期后,雌性个体大于雄性,加上其生殖的需要,取食量大于雄虫。总食叶量是雌虫比雄虫大。例如,拟异尾华枝随虫龄的增加,取食量明显增加,1~4龄的食量占总食量4.41%,5~6(7)龄的占30.83%,成虫期的占64.65%,故5~6(7)龄若虫期和成虫期是主要的危害期。而异尾华枝1头雌虫一生平均取食约132.7枚叶片,雄虫食叶量相对较少,一生平均约食叶47.1枚,雌虫的取食量明显比雄虫大,在拟异尾华枝竹节虫和平利短肛棒竹节虫的取食量研究中也对比了雌雄性的取食量,再次证实了这点。