什么叫感性,什么叫理性,其中的差别在哪里?

尧子毅
【感性】指人情感丰富,多愁善感,能对别人的遭遇感同身受,感受力很强,能体会到任何事物情感的变化。
——感性的特点:感性是人的本能意识对外部事物的直接反射,人的感觉与知觉被动地接受事物表象所描述的"事实",情感受到现场氛围的影响,主观地体验人或物的心态和处境,情绪随环境氛围的变化而波动起伏,并作出与本能相应的行为反应。
【理性】是指人们为了获得预期结果,在现有理论的基础上,通过合理的逻辑推导得到确定的结果,并快速全面了解现实分析出多种可行性方案,从中选取最佳方案且对其有效执行的能力。
理性是基于现有的理论,通过合理的逻辑推导得到确定的结果。反之就是反理性。理性的本质就是否定与怀疑。
——理性的特点:理性是人有目的的对待现实,以概念抽象出人或事的本质特征,应用逻辑判断的方法推理导出事物的发展轨迹,然后依据自身的意识倾向判断出人或事所蕴藏的利弊、得失等性质,并据此作出相应的应对举措。
——感性和理性的差别:感性是人的本能对事物的表象作出的反应,而理性则是人的智力对事物的本质作出的反应。
龙哲子
感性——直接依靠器官或工具获得的认识;
理性——通过逻辑思维正确推理得出的认识。
二者差别:感情色彩和客观程度都不同。
匿名用户
感性:
通常指女性,就是遇事内心极度容易被触动

理性:
男女不定,指遇事冷静,不易动摇