为什么有些情侣谈着就感情越来越淡?

生活小讯
感情越来越淡是常态,大多数情侣都是如此,这是由生理机能所决定的。在恋爱初期,大脑会分泌多巴胺以促进彼此在一起时候的愉悦感,并压制对对方的批评与否定,也就是热恋期。

但多巴胺的分泌曲线基本上呈抛物线,在某个节点到达顶峰,然后慢慢下滑,恋爱两三年后,多巴胺的作用就淡化了。因此激情也随之褪去,各种小矛盾开始浮现。

然而人作为高等动物,自然不能被生物本能所支配。因此,激情只是爱情其中一个组成部分,根据斯腾伯格的爱情三角理论,组成一段完美恋爱的三个重要因素是激情,亲密以及承诺。

亲密体现在情侣双方的亲近,理解,默契,陪伴,互知等日常交往模式;承诺则指的是双方的责任感,有共同的规划和目标并愿意为之共同努力。

那些感情越来越深的情侣,必然不仅仅是靠激情来维系一段感情,因此在慢慢失去激情之后,还有其他维度来维系感情。
小谢老师2

学会一些“爱情保鲜术”,让男人持续对你保持热情,感情越来越深。

一、彼此约定的浪漫——仪式感

当你们的感情进入到了倦怠期,要学着用一点仪式感的元素把曾经热恋的激情稳固下来。

歌手张宇大家都知道,他的歌总把自己描述得惨兮兮的:

诸如用心良苦地单恋一枝花,结果却是孤独得一言难尽,抱怨都是月亮惹的祸、自嘲一个人万岁等等。

但他自己的婚姻并不像歌里那样苦情,而是很甜蜜。

说到和妻子的相处,他在“我是歌手”中有一句经典的话:

“男人就是要这样,该过的节都要过,情人节、生日或者结婚纪念日什么都要过。把重要的日子过好,平常的日子才能好过”。
这一句话道出了爱情中的仪式感是很重要的。

“小确幸”的生活需要一点仪式感,但这种仪式,并不一定要多么盛大隆重。

因为如果过于麻烦,反会破坏掉两人世界的甜蜜,我们只需要保持一些小的仪式,在小细节上花点心思就可以。

比如,起个只有你们两个人才懂的专属外号。
element1981

感情越来越淡有很多原因的
一、一个不问一个不说,只会沉默。
沉默永远是关系疏远的开始,两个人的感情没有沟通就是没有将这段感情延续下去。沟通是两个人感情之间的桥梁,如果一个不问一个不说,那么再熟悉的人,也会慢慢的没有了共同语言,感情再深,也会慢慢的变淡的。相当于这段感情也就到头了。
二、一个不退,一个不让。
除了男女之间的沉默会让感情变淡之外,还有一个原因,就是一个不退一个不让。世界上没有那么多的恰好合适,大多数都是互相迁就。人与人之间的相处总会遇到冲突的,再好的朋友也会吵架,再好的夫妻也会闹矛盾的,所以,矛盾发生了,一个不让一个不退,那么终将是以冷战结尾,久而久之,这段感情将会变得十分的淡。两个人的感情想要长久,那么就不要老想着输赢对错,要懂得迁就和包容,那么相信你们俩会有一个不一样的结果。
三、一个不等一个不追
很多感情变淡,都是以为一个不等,一个不追。每个人生活的步调都是不同的,如果做不到相互彼此配合,那么这段感情就会越隔越远。有的人的人生路会走得快一些,远一些。有的人相对来说,会慢一些、近一些。也许这个时候走得慢的那一些可能正处于失落失意。走在前面的人如果忘记回头看的话,总会把走得慢的那些人弄丢。而走在后边的人就会放弃了追赶,因为已经追不上了,只能看着你从视野里边慢慢的消失。你们之间的差异就会越来越大,距离越来越远,感情也就会越来越淡。
来自江南标致的小智
因为从一开始的爱仅仅只是一种荷尔蒙的冲动,相处之后才发觉彼此存在的差异是无法进行磨合的,越磨合越累,还有一种可能性,两个人在一开始是平等的,在一起之后,其中一方变得越来越优秀,已经跳出了之前的那种阶级,经济收入,能力,思维,世界观,价值观都有了很大的提高,而另一方却依然停留在过去的阶级,这种阶级差异之间的矛盾是无法调和的,甚至有时候会产生连交流起来都特别困难的感觉。

对于谈恋爱,我想大部分的人经历是这样的,开始热情似火,慢慢激情褪去,爱渐渐消失,很长一段时间活在过去的记忆里,不爱了但是分不了手,像及了一个死循环。没有去尝试去改变底层的逻辑,只是尝试去改变我思维的第一序列,也就是我呈现出来的行为,而这些东西改变之后可能在感情上得到了一时的愉悦,看似问题解决了,但是只要看深层的逻辑,也就是三观还没对上,思维的第二序列没有去改变那就好很难避免这种事情的发生,矛盾就这样进入了死循环。

而且,在和对方相互争执中,消磨着对方那仅剩不多的感情,这就像是一块沙漠中的巨石,经历了风日积月累的切割,也就碎成一地的沙子了!我想本是曾经喜欢过的两个人就不应该相互憎恨吧,毕竟这一辈子的相遇是世前以修来的姻缘。我很喜欢仓央嘉措尊者的一句诗:世间难有双全法,不负如来不负卿。
汉驰海aj

如果你一直只是把对方当成恋人,那么时间久了,你们的感情肯定越来越淡。如果你把对方当成亲人,那么时间越久你们的感情越深。维持恋人关系,靠的是激情、荷尔蒙,这些东西的效果永远都是递减的。维持亲人关系,靠的是信任、责任、依赖和习惯,而这些东西的效果是递增的...永远都不会有天长地久的爱情,只会有天长地久的亲情。
越谈越淡:其中一个人早就放弃了这段感情,放弃去努力,去维持。所以多一点付出都不愿意做,觉得对方满身缺点面目可憎,只等着耗完对方的感情然后分手。大部分的恋爱,开始都是因为新鲜感,在别人面前呢,要装成一个很好的自己,时间久了,也无力装了,也没有新鲜感了,所以就散了。有的恋爱呢,是从最熟悉的朋友开始,已经看过你这那些丑样,干过的这那些臭事,还能接受你的,那必须是真爱啊,哈哈,看尽了对方受过苦的样子,不想对方再不开心了,也会为对方多着想一些,人都长大一点,知道怎么相处,怎么做到更好,有说不完的话,怎么都不会觉得这份感情会变淡呢!

感情越来越淡是常态,大多数情侣都是如此,这是由生理机能所决定的。在恋爱初期,大脑会分泌多巴胺以促进彼此在一起时候的愉悦感,并压制对对方的批评与否定,也就是热恋期。关系越来越不好的情侣其实就是不再喜欢对方,荷尔蒙的作用已经消失了,而关系越来越好的情侣实际上就是在进行着我所说的不断的重新喜欢上对方的过程,而且效果在叠加。
因为你会发现关系越来越好的情侣会不时的发现对方身上的闪光点,发现对方的不同面,这些东西吸引着自己,感情才会越来越深。而且每个人都在变,对方的变化有时也会给你新奇的感觉冲击,你会再次喜欢上对方,这样反复,感情才会经久不衰。所以如果想要维系一段感情,不需要怀念过去,也不需要回忆当初为什么会喜欢,更不要抱怨所谓的当初明明就很喜欢啊诸如此类行为,我们只需要明白现在为什么会喜欢对方,对方又喜欢自己什么就好。

现实的问题、你的性格问题和他的性格问题都可以解决,只要在一起,未来的困难都可以解决。也许谈着越来越淡的,是彼此不够相爱,不够包容,不愿意自己改变。谈着越来越深的,除了爱、愿意奉献、愿意改变、我相信还有愿意裸露自己的真实感情、诚实不虚伪,相处起来跟另一个自己一样不需要客气。